비뇨의학과의료상담
레드페퍼
레드페퍼23.07.02

소변볼 때 방구가 나오는건 참아야 하나요? 너무 챙피해서요…

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

얼마 전 부터 소변 볼 때 방구가 나와요.

같이 소변 보는 사람들에게 미안하고 챙피하고.

노화 증상인지 모르겠지만 최대한 참고 소변을 보는데

뭐가 문제인 건가요?

조치 방법은 있을 까요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    자연적인 생리 현상입니다. 그냥 시원하게 끼시면 될거 같습니다.

    화장실에서 끼는건 옆사람에게 피해를 주지는 않다고 생각됩니다.

  • 소변을 보게 되면 항문 괄약근이 이완되는 영향이 있기 때문에 자연스럽게 방귀도 나올 수 있습니다. 딱히 문제가 있어 보이는 소견이 아니며 특별한 조치가 필요해 보이지도 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    혹시 전립선 문제 등으로 배뇨시에 복부에 힘을 주시는 것이 아닌지 고려해 보셔야 할 듯 합니다

    그 외에는 딱히 건강상의 문제는 잘 생각나지는 않습니다만...

    아니면 배뇨기 긴장이 이완되면서, 괄약근도 이완되는 경우도 있을 수 있긴 합니다만

    건강과는 별 문제는 없을 듯 합니다