내과의료상담
물빛앙마
물빛앙마23.02.15

소화장애가 있는데 해결방법 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약
기저질환
고혈압,통풍

내시경으로 검사해도 문제가 없는데 계속 속이 더부룩 합니다 소회좋은 방법 있으면 공유해주세요 좋은 음식이나 다른 검사를 해야 하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이미 검사를 받으셨고 검사 상 특별한 소견이 없다면 식단을 확인해보는 것도 좋겠습니다. 배가 아프거나 속이 좋지 않을 때 좋은 음식들은 대표적으로 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 생강

    - 임신, 수술, 항암치료, 멀미 등에 구역과 구토를 특히 줄여준다고 알려져 있습니다.

    2. 캐모마일

    3. 페퍼민트

    - 복통, 복부팽만, 설사등 과민성 대장증후군에 특히 효과가 좋습니다.

    4. 감초뿌리

    - 위궤양, 위산억제로 인한 복통과 소화불량에 효과

    5. 초록 바나나

    - 어린이들 설사를 멈추는 데 효과가 좋습니다.

    6. 펙틴

    - 사과등에 포함된 식물 섬유질로 설사기간을 줄이고 유익한 장내 세균을 촉진합니다.

    7. FODMAPs

    - 발효가 되는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘, 콩, 유제품, 가공식품 등 이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

    8. 유산균이 풍부한 음식

    - 요거트

  • 내시경에서 이상 소견을 보이지 않은 만성 소화 불량 증상에 대해서는 의학적인 개입을 통해서 딱히 해결할 수 있는 방법이 없습니다. 소화가 잘 될 수 있도록 평상시 수분 섭취를 늘려 보시고, 장 운동이 활발해질 수 있도록 육체적인 활동량을 늘리시는 것도 필요해 보입니다. 또한 식이섬유가 풍부한 음식물을 섭취하면 도움이 될 것으로 사료됩니다. 증상이 너무 심할 때에는 진경제, 소화제 등 약물 복용을 통해서 증상을 조절해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    먼저 소화장애를 일으킬 수 있는 생활습관을 교정해보시고 식사 이후 가벼운 산책을 통해 장의 연동운동을 도와주면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    내시경적으로 특별한 이상소견이 없다면, 기능성 소화불량일 가능성이 높습니다. 과식을 삼가고 맵거나 자극적인 음식은 줄이는 것이 좋습니다. 또한 음주, 흡연, 카페인 모두 위장에 좋지 않으므로 삼가는 것이 좋습니다.

  • 소화장애의 경우 내시경상 이상이 없었다면 높은 확률로 기질적인 원인은 없을 가능성이 높아보입니다.

    소화효소분비등에 대한 검사등을 추가로 해볼 수도 있어 보이지만 우선은

    식사량을 너무 많지 않게 조절하시고 식후 가벼운 산책등 운동등을 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소화불량 때문에 고생이시군요.

    소화불량을 예방하기 위해서는 소식을 하는 것이 좋습니다.

    과식을 하거나 너무 자주 먹는 것은 항상 속을 더부룩하게 만들며 소화기능에 무리를 주게 됩니다. 또한 섭취하는 음식도 튀김이나 자극적인 음식들은 소화불량의 원인이 될 수 있고, 야채를 포함한 식이섬유가 많은 음식들을 섭취하는 것이 좋습니다.

    규칙적인 운동과 수면 직전 식사를 하지 않는 습관도 중요합니다.

    소화불량을 일으키는 여러가지 질환에는 위염과 역류성식도염 등이 있으며, 간혹 암과 같은 심각한 질환이 있기도 합니다. 증상이 지속되면 소화기내과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 답변추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 기능성 소화 불량으로 보이며 대부분의 경우, 심리적인 스트레스

    등이 원인이 될 수 있습니다. 과식이나 음주 등은 피하는 것이 좋습니다.