신경과·신경외과의료상담
까불지마라
까불지마라23.06.06

87세 여성 혈액투석 해야될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약,혈압약,
기저질환
당뇨, 고혈압,신장기능저하

어머니가 87세이신데 당뇨에 혈압도있으시고, 현제 신장기능이 많이 저하되셨다고 하십니다. 몇일전 장념에 걸 리셨어 지금병원에 입원 하셨는데 탈수증상에 지금신장기능도 많이 약해졌다고 의사선생님께서 혈액투석 하시자고 하시는데 겁이납니다. 혈액투석은 계속해서 일주에 한두번해야된다고 하는데 어머님이 견딜수 있을런지 너무 아파하지 않을런지 걱정이됩니다. 어떻게 해야 할까요? 안할려니 어머님이 더 안좋아지실까봐 거정입니다.

  • 투석은 신장 기능을 회복해주는 치료가 아니며 신장이 기능을 제대로 하지 못하여 그것을 대신 해주기 위한 치료이기 때문에 말씀하신 것처럼 투석을 시작하면 계속해서 하여야 하는 것이 맞습니다. 그렇기 때문에 투석을 시작함에 있어서는 신중한 판단이 필요한데, 병원에서 신장 기능이 좋지 않고 환자 상태가 좋지 않아 투석을 하자고 한다면 의학적인 근거를 바탕으로 하는 것일 것이기 때문에 개인적으로 보았을 때에는 투석을 진행하는 쪽이 더 적절하다고 봅니다. 잘 판단하시길 기원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신장 기능이 많이 떨어진 상태인가봅니다. 고령이기는 하시지만 다른 장기의 기능이 정상이라면 혈액 투석을 해야 신장 기능이 유지가 될 수 있습니다. 아프기보다는 투석이라는 과정이 참 지루하고 괴롭지요. 주 2회(더 심한 분들은 3회까지 하거든요.) 병원에서 4~5시간 있는 것이 쉬운 것은 아니니깐요. 그래도 투석을 하지 않으면 신기능 저하로 금방 돌아가실 수도 있으니깐 무조건 포기하는 것은 바람직해 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 신기능 저하로 인한 혈액내 이상소견이 있다면 투석을 시행하지 않을 경우 더 악화되실 가능성이 있습니다.

    우선은 임시적으로 투석을 시행하여 주시고, 추후 호전시는 다시 일상생활도 가능하시기 때문에 우선 의료진과 충분한 상담을 통해 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신장기능이 저하되었을 경우에는 혈액에 노폐물이나 독성이 정상적으로 제거가 되지 않기 때문에 혈액투석을 하지 않을 경우에는 오히려 건강이 안좋아 질수 있어요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    전해질 불균형이 많이 진행된 상태이고, 신기능 손상이 심하다면 투석 외에는 전해질수치를 교정할 방법이 없습니다.

    전해질 불균형이 심해지면 사망까지 진행할 수 있기 때문에 연명치료를 원치 않는 것이 아니라면 하시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신장투석이 필요한 시점에 투석을 하지 않게되면 아주 위급한 상황으로 진행합니다.

    신장은 우리 몸에서 필요없는 노폐물을 배출하는 기능을 하는데 이 기능이 충분하지 않은 상태에서 인공적으로 노폐물을 제거하는 방법이 투석이니까요.

    투석을 하면 지금보다 컨디션이 좋아진다고 생각하시는게 맞겠습니다.

    분명 처음 시작하실때는 걱정이 많이 되실 수 있지만 30-40대 부터도 일주일에 2-3번씩 혈액투석 하시는 분들이 있으니 의료진을 믿고 투석 받아보시는게 적절하다고 생각됩니다.