기타 고민상담고민상담
말끔한종다리214
말끔한종다리21421.08.15

딸아이가 학교를 자퇴할려고해요!어케할까요?

중2 딸아이가 학교를 그만둘려고합니다!

제가 객지를 다니구 이혼한상태이구 딸은 엄마랑 같이살고있는상태이구 한달에한번정도보는상태입니다! 엄마랑 잦은 마찰도 있구 sns친구들이랑은 이야기도잘하구 연락하면 키득잘웃기도하는데 집에 담동생한테는 엄하게하구 자기는 하나도 하지않이하구 방에만 쳐 박혀있구 엄마랑 마찰있음 손에 자해도하구하네요ㅡㅡ 학교에대해 물음 그냥 가기싫다하구 학교가면 아프다구 양호실가는것이 태반이구 (기숙사있는학교고 저희딸 덩치도커요)대화를 할려고하면 피하구 말투도 화내구 짜증나는투로 말을하는데 어떻게해줘야하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주변에 가까이 있는 심리상담센터를 알아보시고, 한 번 상담을 받아보시는게 좋겠습니다.

    이런 경우에 확실히 지금 상태에서는 심리적으로 많이 힘들 것입니다.

    상담을 한 번 받아보게 하는 것도 하나의 좋은 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 경우라면 가족이 도움을 주는 선은 벗어난듯합니다.

    자해를 한 경우라면 정서적으로 신체적으로 고립감이나 불안감이 매우 클수도 있습니다.

    그렇기에 라포가 충분히 형성되지 않은 상태에서 접근을 하면 반발심이 생길수있습니다.

    언뜻 글만으로 파악하기에도 가족의 지지나 관계가 많이 형성된 부분이 적은것같습니다.

    위의 경우는 가능하면 청소년 상담을 받아보게 하면 좋습니다.

    자해를 할 정도면 꽤 심각하게 받아들이고 치료가 필요하기에 먼저 상담을 받아볼수있도록 하면 좋겠습니다.

    상담을 받으면서 가족관계의 정립이나 가족구성으로써 관계 형성에 대해서 같이 자문을 받으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에서 무슨일이 있을수도 있으니 아이와 진실된 대화를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

    단순히 학교에 가기싫응것이 아니라면 해당되는 이유를 해소해주는 것도 중요합니다