엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.08.18

만리장성이 만들어진이유와 길이가어떻게되나요?

만리장성의 길이는 정말 만리인가요?아니면 그냥 명칭이 만리장성인가요? 그리고 만들어진경위와 언제(몇세기)에 만들어진건가요?

  • 안녕하세요. 이분법의 역행입니다.

    중국 최초의 장성은 초나라가 쌓은 장성입니다. 초나라는 남방에서 광대한 영토를 영유하면서 그를 바탕으로 중원국가들의 영토를 빼앗으며 서서히 북진했고 그렇게 얻은 영토 중에는 하남성 일대의 영토도 있었는데, 중원이라 불리는 하남성 일대는 국경으로 삼을 만한 자연경계가 없었습니다. 초나라가 차지한 이 영토는 삼면으로 다른 중원국가들에게 둘러싸여 있었으므로 초나라는 이 영토를 보호하기 위해 300km가 넘는 장성으로 영토 전체를 둘러싸는 형태의 장성을 건설했습니다.

    세상에 알려진 중국의 만리장성은 유래는 춘추전국시대로 약 2,600년 전 북방 유목민의 침공을 막기 위해 연나라가 토성을 쌓기 시작했습니다. 북방 유목민이라고 한 연나라의 북쪽은 고조선(옛 조선)의 영토였습니다.