역사학문

조선족은 어떻게 생겨난건가요?? 궁금합니다

영화를 보면 조선족이 한국말도 쓰고 중국말도 쓰는데

어느나라 사람이며 왜 우리나라에 있는걸까요?

조선족하면 부정적인 이미지가 강한데 왜그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    조선족이 생겨난 이유는 과거 한반도에 조선이라는 나라가 부패에 찌들고 망해가는 과정에 있을 때 살기 어려워진 조선 농민들이 오늘날의 만주 일대에 터를 잡고 살면서 처음 시작되었습니다.

    그리고 조선이 망하고 일본이 한반도를 점령하면서 독립운동을 하기 위해 조선을 떠나 만주에 머무르면서 독립운동을 했던 사람들중에 계속 만주에 머물렀던 사람들이 오늘날 조선족이 된것입니다. 조선족의 상당수가 대한민국의 특별 대우로 대한민국에 거주중이며, 이들 상당수는 한국에 동화되지 않고 중국인으로서의 정체성을 유지하며 살고 있습니다. 일제의 패망이후 귀국한 사람들 대부분이 대부분 한반도 남부출신이었던 사람들이었던 탓에 광복이후에는 현재의 조선족들은 북한인에 포함되는 함경도지역이나 평안도지역의 후예들이 많습니다. 따라서 다수의 조선족들은 함경도 사투리나 평안도 사투리를 사용하며 함경도 사투리를 쓰는 조선족은 대부분 연변 사람들이고 평안도 사투리를 쓰는 조선족은 주로 랴오닝성 심양 일대에 거주하는 사람들이라고합니다.

    조선족하면 부정적인 이미지가 떠오르는 이유도

    오원춘사건 그리고 그 밖에 각종 살인사건이나 사기사건 등에서 조선족이 많이 언급되기 때문이죠

    특히 보이스피싱 등에서도 조선족 말투가 많이 나오죠.

    다시 말해서 나쁜 사람은 소수인데 그 사람들 때문에 다수의 사람들을 안 좋게 보는게 아닐까생각합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리도 조선족 입니다.

    한국사람도 조선족 입니다.

    러시아나 중국에 살다보니 조선사람이라 조선족이라 불리었습니다.

    살려고 하다보니 그렇게 된것이고 우리나라 사람과 비슷하다 판단됩니다.

  • 대한민국 과거사인 조선시대의 고달픈 역사의 산물인 것으로 판단됩니다.

    중국은 56개 민족으로 구성된 다민족 국가이며, 약90%에 해당하는 한(漢)민족을 제외하면 55개 민족은 소수민족입니다. 그 55개 소수민족 중 조선족도 포함됩니다.

    조선족은 길림성, 흑룡강성, 요녕성을 비롯한 동북 3성에 주로 거주하고 있습니다.

    19세기 중엽부터 조선의 봉건통치계급 사회의 착취와 수탈이 극심해지고, 자연 재해가 겹치면서 살 길이 막막한 농민들이 정든 고향을 떠나 이주하여 살게 되면서 형성된 조선인들의 후손이 조선족들입니다.

    이들은 지금도 한국의 생활 문화를 지키며 살아가고 있습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선족은 한민족계 사람이 여러가지 요인으로 한민족계 국가들에서 중화인민공화국의 통치지역으로 이주하여 중화인민공화국의 국적을 획득한 사람들을 통칭합니다.

    보통 한국의 구한말시기부터 중국의 문화대혁명시기 사이까지 중국인이 된 사람들을 의미하고 일반적으로 연변 조선족들이 일반적인 조선민족 구성원들과 다른 사고방식을 가지게 된 계기가 문화대혁명시기이기 때문이고, 문화대혁명을 기점으로 북한의 본토 조선인과 교류가 대폭 감소하여 정신적으로 큰 차이가 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.중국에서 조선족이라고 불리는 재중한인 모태는 19세기 중엽부터 형성되었다고 할 수 있다. 특히 1860년대와 1870년대 사이에 조선에서 재해와 흉년이 연속으로 발생하자 많은 이재민들이 사람이 살지 않으면서 비옥한 간도지역으로 대규모로 이주하기 시작하였다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    조선족의 뿌리는 함경도, 평안도 지역의 후예들이 많다고 합니다.

    조선족(朝鮮族, 간체 : 朝鲜族, 차오셴쭈)은 한민족계 사람이 여러가지 요인으로 한민족계 국가들에서 중화인민공화국의 통치지역으로 이주하여 중화인민공화국의 국적을 획득한 사람들을 통칭하는 말이며, 보통 한국의 구한말시기부터 중국의 문화대혁명시기 사이까지 중국인이 된 사람들을 의미하는데, 일반적으로 연변 조선족들이 일반적인 조선민족 구성원들과 다른 사고방식을 가지게 된 계기가 문화대혁명시기이기 때문이고, 문화대혁명을 기점으로 북한의 본토 조선인과의 교류가 대폭 감소하여 정신적으로 큰 차이점이 생겼기 때문이다.

    조선족은 대륙의 중화인민공화국 정부에서 공인한, 중화의 56개의 민족들 가운데 하나이며, 중국 내에서 표기하는 조선족은 보통 중국국적자만을 의미한다. 이들 조선족의 상당수가 대한민국의 특별 대우로 대한민국에 거주중이며, 이들 상당수는 한국에 동화되지 않고 중국인으로서의 정체성을 유지하며 살고 있다.

    본래 구한말 당시부터 일제강점기 말까지 만주와 간도로 넘어간 조선인들 중 상당수가 지금의 남한인에 해당하는 기호 지방과 호남 지방출신이었지만, 일제의 패망이후 귀국한 사람들 대부분이 대부분 한반도 남부출신이었던 사람들이었던 탓에 광복이후에는 현재의 조선족들은 북한인에 포함되는 함경도지역이나 평안도지역의 후예들이 많다. 따라서 다수의 조선족들은 함경도 사투리나 평안도 사투리를 사용한다. 함경도 사투리를 쓰는 조선족은 대부분 연변 사람들이고 평안도 사투리를 쓰는 조선족은 주로 랴오닝성 심양 일대에 거주하는 사람들이다.

    출처: 나무위키 조선족

  • 안녕하세요. 조선족은 현재 중국과 북한 사이에 위치한 지역에 거주하는 한민족의 자손으로, 역사적으로는 조선과 중국과 교류하며 살아왔습니다. 따라서 조선족은 한국어와 중국어를 모두 사용할 수 있습니다. 그러나 조선족이 대부분 중국에서 거주하고 있기 때문에, 일부 영화에서는 조선족이 중국어를 주로 사용하는 경우도 있습니다.

    조선족은 한국과 중국, 그리고 러시아 등에서 살고 있습니다. 그 중에서도 대다수는 중국에서 살고 있으며, 중국의 한 지방인 동북(東北) 지방을 중심으로 거주하고 있습니다. 조선족이 한국에 온 경우에는, 대부분은 출판물 및 문화 활동, 교육 등을 위해서 온 경우가 많습니다.

    조선족에 대한 부정적인 이미지는, 일부 조선족들이 대마초 및 마약 밀수 등의 범죄에 연루되어 있거나, 중국에서의 사회적, 경제적 인종차별 등이 일부 원인으로 지목됩니다. 그러나 조선족 전체를 대상으로 이러한 문제가 발생하는 것은 아니며, 조선족 역시 다양한 역사적, 문화적, 경제적 배경을 가진 개인들로 이루어져 있습니다. 따라서 조선족에 대한 일반화나 편견은 부적절하며, 각 개인의 행동에 따라서 판단해야 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^