단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.27

보도블록은 왜이리 자주 교체하나요?

안녕하세요.

해마다 겨울철만되면 도로옆 보도블록을 뒤집어 엎고 새로 깔고 하는걸 자주 목격하는데요. 보기에도 밀쩡하고 다니는데도 별 문제없는데 왜자꾸 새로 까나요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    보통 군데군데 침하 현상이 발생하면서 물고임 현상이 발생하면 교체해주는경우가 많아요

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    주민들의 안전을 위협하는 상황이 생길 수 있어 이를 예방하기 위해 교체 공사를 실시합니다. 그리고 단순히 시각적인 변화가 크기 때문에 경관을 개선하기 위해 교체하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    자주지나다니지않으면은 잘 모르겠지만 실제로 자주 지나다니다보면 움푹꺼져서 불편한경우가 많아서 가는거같아요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    보기에 멀쩡해 보이지만 엉망인 경우가 많습니다.

    보도블럭을 깔고 일정기간이 지나면 곳곳에 땅꺼짐 으로 인해 문제가 생깁니다. 따라서 주기적으로 바닥땅을 다지고 교체 공사를 해 주어야 합니다.

    특히 보도블럭 불량으로 인해 보행자가 부상일 경우 해당 관리 지자체는 그에 따른 보상도 해야 하구요.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    안좋은 관례긴 한데 이런걸 바꾸는게 필요해 보입니다. 연말만 되면 내년 예산을 유지하기 위한 편법인데 이렇게 들어가는 비용을 차라리 저소득층 지원예산으로 쓰면 좋을텐데요. 모 내부사정들이 있겠지만 변화가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    지자체예산을 다 써야 내년도 예산확보가 가능하니 하는겁니다.

    예산이 많이 들고 빨리 끝낼 수 있는 방법중에 하나가 도로정비, 보도블럭교체등이 있으니까요