울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.01.07

몸의 수분은 최소 몇프로 이상은 유지를 해야 할까요?

사람의 몸의 70% 는 수분으로 이루어져 있다고 하는데요. 운동선수들을 보면 땀을 빼고 계체량을 통과하는데 이럴때 손가락이 오무라들면서 엄청 힘들어 하던데 최소 몇% 이상은 유지가 되어야 이상은 없나요?

  • 안녕하세요. 수려한황새106입니다.

    제가 알기론 사람의 몸에 최소한 50% 수분이 있는걸로 알고 있습니다 몰론 사람 다를수도 있습니다

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    우리 몸은 수분이 70%이상을 유지해야 건강하게 살 수 있으며 수분이 부족하면 여러 증상이 나타납니다

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 운동을 하면서 땀을 많이 빼면 몸의 수분이 줄어들게 돼요. 그럼 몸이 수분이 부족해지면서 여러 가지 문제가 생길 수 있어요.

    사람의 몸에서 물이 차지하는 비율은 대략 6070% 정도에요. 이 중에서도 23% 정도의 수분만 잃어도 몸의 기능에 영향을 줄 수 있어요. 예를 들어, 머리가 아프거나 피곤해지거나, 심지어는 집중력이 떨어질 수 있답니다.

    특히, 10% 이상의 수분을 잃으면 생명을 위협할 수 있는 상황이 돼요. 이런 경우에는 심한 탈수 증상이 나타날 수 있으니, 반드시 의사의 도움을 받아야 합니다.

    그래서 운동을 할 때에는 충분한 수분 섭취가 중요해요. 땀으로 인해 잃은 수분을 보충해주는 것이죠. 그리고 몸이 수분이 부족하다는 신호는 목마름, 머리아픔, 피곤함 등으로 나타나니 이런 증상이 있다면 바로 물을 마셔야 해요.

    간단하게 말하자면, 수분은 우리 몸에서 굉장히 중요한 역할을 해요. 그래서 수분을 2~3% 이상 잃으면 몸에 문제가 생길 수 있고, 10% 이상 잃으면 심각한 문제가 생길 수 있어요. 그래서 운동을 할 때에는 충분한 수분 섭취를 잊지 말아야 합니다!