경제동향경제
탈퇴한 사용자

기업경기실사지수은 무슨의미일까요?

펑소뉴스들와경제서적들을읽으면서 궁금한경제용어가 있어질문 드립니다.경제용비상중에서기업경기실사지수은 무슨의미일까요?

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.10.10

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기업경기실사지수란 기업경기조사를 통해 산출된 지표를 의미합니다.

    이 지표는 0에서 200까지의 값을 지니며, 100을 기준으로 100보다 크면 경기가 긍정적이라는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 기업경기실사지수 (BSI)는 기업들이 현재의 사업과 미래의 동향에 대해 어떻게 느끼는지를 조사함으로써 전반적인 경기 추세를 알아보기 위해 쓰는 지수인데 실제 수치가 예상치보다 높은 경우 원화 가치 및 전망이 긍정적이라는 뜻이며, 낮은 경우 부정적임을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업체가 느끼는 체감경기를 나타내며 100을 기준으로 이보다 낮으면 경기악화를 예상

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업경기실사지수란 기업체가 느끼는 체감경기를 나타내며 100을 기준으로 이보다 낮으면 경기악화를 예상하는 기업이 호전될 것으로 보는 기업보다 많음을 의미하고 100보다 높으면 경기호전을 예상하는 기업이 더 많다는 것을 의미합니다.