기타 법률상담법률
웃으며살기
웃으며살기23.07.11

층간 냄새때문에 너무 스트레를 받는데 법적인 처벌 가능한가요?

2층에 살고있고 환기때문에 에어컨 켜놓고 있을때빼곤 베란다나 창문을 다 열고 지내고 있는데요.1층에서 역한 냄새가 계속 올라옵니다. 비오니까 더 심한데요 이게 담배찌든냄새같은거에 온갖 여러가지가 쩌든 역한 냄새에요. 그래서 저희 공기청정기는 거의 빨간불입니다ㅜㅜ예전에 경비아저씨께서 그집에 갔다가 집안에 냄새가 너무 난다고 공기청정기좀 돌려야겠다고 말씀드리니 본인들집에서 아무냄새안난다고 그냥 문을 닫아버렸다고 하더라구요.그 집 지나가면서도 창문에서도 나는데 다른사람들은 다 맡는냄새를 본인들은 모른다고 안난다고만 우기고있으니 자다가도 냄새땜에 깨고 너무 스트레스받아요.법적으로 해결할수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    층간 냄새문제에 대하여 처벌을 할 수 있는 규정이 없어 처벌은 어렵고, 수인한도를 넘어선 것이라면 민사상으로 손해배상청구가 가능할 여지는 있습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    법적인 처벌을 할 수 있는 근거조항은 없어 보이고, 냄새가 심하여 수인한도를 넘을 정도라면 민사상 손해배상청구를 고려해볼 수는 있을 것입니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    다소 어려운 상황으로 보여집니다. 개인의 전용 부분에 대해서 구체적인 행위를 청구하기는 어려운 점이 있어 보입니다. 추가로 구체적인 손해가 있다면 손해배상 청구를 고려해볼 수는 있지만 이 역시 입증책임이 질문자 측에 있기 때문에 상당한 어려움이 예상 됩니다.