환자 식단건강관리
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐24.02.19

칼슘 보충을 위해서 멸치를 많이 먹어라는데

칼슘 보충을 위해서 멸치를 많이 먹어라는데요,대멸치를 먹을때 뼈를 가려내고 먹어도 칼슘 보충이 될까요?

또 하나는

갈치나 고등어 구이를 먹을때 치아가 좋아서 뼈 까지 다 먹는다면 칼슘보충이 될까요?

★두가지 질문을 드렸습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    칼슘 섭취 할때 멸치에 뼈에만 있는것이 아니라 살코기에도 있기 때문에 살코기만 드셔도 됩니다.

    갈치나 고등어 먹을때 뼈와 같이 먹으면 더 좋습니다.(목에 가시가 걸리겠죠?)

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    일단 굳이 그렇게 까지 안드셔도 된답니다.

    뼈에도 칼슘이 많지만 뼈외에 부위에도 충분히 칼슘을 보충할수 있답니다.

    그리고 무엇보다 뼈를 통으로 드셔도 몸에서 흡수를 잘 못해요

    그래서 굳이 통으로 드시지 마세요

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    칼슘보충을 위하여 뼈를 제외하고 드시면 칼슘섭취량에 차이가 있을것으로 보입니다.

    하지만 치아가 좋다고하여 뼈를 씹어먹는다하여도 흡수율이 어느정도 될지는객관적인 입증이 어려울것으로 보입니다