다이어트 식단건강관리
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.06

멸치는 많이 먹으면 뼈건강에 좋을까요?

멸치는 칼슘이 많이 들어있다고 뼈건강에 좋다고 많이 먹으라고 하는데 실제로 멸치를 많이 먹으면 뼈건강에 좋은가요? 질리지만 않는다면 매일 먹는것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    멸치는 뼈건강에 좋은 식품 중 하나입니다. 멸치는 칼슘이 많이 들어있어서 뼈를 구성하는 무기질인 칼슘의 섭취를 돕습니다. 또한 멸치에는 단백질도 풍부하게 들어있어서 뼈의 형성에 필요한 아미노산을 공급합니다.

    하지만 매일 멸치를 먹는 것이 뼈건강에 무조건 좋은 것은 아닙니다. 멸치는 담백한 맛이 있어서 조금만 먹어도 끝까지 먹을 수 있기 때문에 과도한 섭취가 건강에 이례적인 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 멸치는 소금에 절인 제품이 대부분이므로 너무 많이 먹으면 고혈압이나 심장질환 등의 위험을 높일 수도 있습니다.

    따라서 멸치를 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 하루에 한 끼 정도의 양을 적당히 먹는 것이 좋으며, 소금을 줄이거나 멸치다시를 사용하는 등 다양한 조리 방법을 활용하여 섭취할 수 있습니다. 또한 뼈건강을 위해서는 멸치 뿐만 아니라 우유, 두부, 아몬드, 녹색 채소 등 다양한 식품을 조화롭게 섭취하는 것이 좋습니다.