양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

21개월 아기입니다. 아기가 아직 말을 잘못하는데 괜찮나요?

주변 아이들보면 벌써 엄마 아빠 말하는 친구들도 있던데.

어른들말씀으로는 남자 아이가 원래 느리다고는 하는데 그게 과학적으로 근거가 있는건지도 잘 모르겠어서 답답한 마음에

질문드립니다.

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.11.12

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어적 발달은 아이에 따라서 차이를 보일수있습니다

    호명반응이 있고 아이에게 무언가를 읽어주거나 물어보거나 할때 특별히 이상이 없다면 아직은 크게 걱정할것은 아닙니다.

    언어적인 자극을 자주주고 이야기를 많이 해주다보면 어느순간 언어가 늘어날수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 17개월에 50단어 정도 말하는 게 평균입니다. 50단어를 말하려면 사물이 500개는 인지돼 있어야 해요. 25개월~36개월은 언어의 마술사 시기입니다. 그림책의 이야기에 흥미를 보이고 간단한 노래를 기억해서 부르기도 하지요. 누가, 무엇, 어디 등 의문사로 시작하는 질문도 사용하게 되고 물으면 대답도 할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 말이 빠르거나 느리기도 하니 너무 염려하지 마시기 바랍니다.

    말이 늦다가도 갑자기 폭풍처럼 말이 틔이기도 합니다.

    평소에 아이와 장난감으로 자주 놀아주세요

    함께 놀면서 상호작용 놀이를 자주 해주면 말이 빨리 틔일 것입니다.

    그리고 매일 책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    21개월...개월수에 비해 느린편이지만

    아이마다 편차가 있기때문에

    부모가 너무 조급해 하시면 아이게게 스트레스를 줄수 있습니다

    때문에 계속 현상태가 지속된다면 언어치료센터를 방문하시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 21개월이라면 엄마아빠랑 다른 단어들도

    어느정도 사용할줄 알아야 해요

    아이가 언어가 느린축에 속하니 의사선생님과 한번

    상담이 필요해보여요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인지와 발달에 문제가 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아이들 같은 경우 언어의 습득과 발달이 아이마다 다소 차이가 있습니다.

    그리고 아이가 앞으로 언어가 많이 늘어날 가능성도 크고

    요즘 아이들 같은 경우 코로나로 인하여 사람들이 마스크를 써서

    언어의 습득이나 발달이 어려운 경우도 있으므로 당연히 입모양 등을 참고하는

    아이들에게는 언어의 습득과 발달에 어려움도 있었으므로 참고하시길 바랍니다.

    사람마다 다 다르고 개인차가 있습니다.

    운동성은 빠르나 언어성은 느리기도 하며 그와는 반대로

    언어성과 인지능력은 우수하지만 운동능력과 대소근육발달의

    지연이 있을 수도 있습니다. 이렇듯 발달은 누구에게나 공통으로

    똑같지 않기 때문에, 단순히 몇 개월의 차이에

    아이에게 문제가 있는 것은 아닌지 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    남자아이들이 말이 여자아이들에 비하여 느린 경우가 많습니다.

    일단은 아이가 21개월에 아직 엄마, 아빠 등의 단어도 하지 못한다면

    한번 병원에 가서 아이의 발달상태 등을 검사 받아보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성장 속도가 차이가 있기 때문에

    언어 발달 수준도 천차만별입니다. 다른 신체 발달은 빠르더라도

    언어 발달만 느린 아이도 있습니다. 한번 말문이 트이면 잘 하게 될 겁니다.

    너무 걱정하지 마세요. 대신 평소에 아이에게 말을 많이 걸어주시고,

    아이와 눈을 맞추며 말을 해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달은 다 개별적인 차이가 있으며 특히 언어 발달은 그 차이가 더 심합니다. 괜히 '말이 느린아이, 빠른아이' 라는 말이 생긴게 아닌거죠. 아이에게 말을 많이 걸어주시고 끊임없이 자극을 걸어주세요. 지금 부모님이 할 수 있는 것은 아이를 믿고 기다려주는 일입니다. 통계적으로 보면 여아가 남아에 비해 언어발달이 조금 빠릅니다 ^^