아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.02.22

슈퍼에 파는 김치는 유통기한이 있던데

제가 슈퍼에 파는 볶음김치를 사 왔는데요 그런데 유통기한이 2월 중순까지인데 지금 조금 지났는데 먹어도 괜찮을까요? 김치인데 유통기한이 왜 있죠?

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    상점에서 파는 김치는 대부분 상온발효를 합니다.

    찬곳에 두고 천천이 맛을 살리는게 아니라

    일부로 뜨거운 곳에 둬서 빠르게 삭혀서 만들고

    그렇기 때문에 김치가 쉬는 속도도 엄청 빠릅니다.,

    거기에 볶은김치는 이미 한번 요리된 것이라서

    직접만든 김장김치로 볶아도 부패속도가 빠릅니다