풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100423.11.30

통조림 생선에 빼는 부드럽은 이유?

마트나 슈퍼에서 쉽게 구매할수있는 꽁치, 고등어 통조림을 먹어보면 가시를 바를 필요도 없어 부드럽게 부서지는데요.

어떤 가공방식으로 만든건가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    생선을 통조림으로 만들 때는 고온고압 처리를 합니다.

    이 과정에서 생선뼈가 연해지고, 뼈 안에 함유되어 있는 칼슘이 대량으로 녹아 나옵니다.

    그리고 생선 통조림에는 조미액이 들어 있습니다.

    이 조미액은 생선뼈를 부드럽게 만들어주며, 생선의 맛과 향을 더해줍니다.

  • 안녕하세요. 귀한날쥐53입니다. 통조림이 생선을 장기간 끓여서 익힌후 보관하는거라서 뼈가 그과정에서 부드러워 지는 것으로 알고 있습니다.