기타 의료상담건강상담
기발한치타101
기발한치타10121.04.12

국산 코로나백신은 언제쯤 나올까요?

2021년 4월 현재, 코로나19의 국산 백신 개발진행은 어떻게 되나요? 아스트라제네카 백신접종에 대해 이슈가 많은 가운데, 국산 백신에 대한 소식이 아쉽습니다. 장기적인 관점에서 국산백신이 꼭 필요할듯한데 아시는분 정확한 정보좀 알려주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 코로나19 대응 특별방역점검회의 때 따르면 국내 5개 사에서 코로나19 백신 임상에 진입했으며, 올해 하반기부터 임상 3상에 착수하는 것을 목표로 연구를 진행하고 있습니다.

    대규모 인구를 대상으로 한 3상 연구에서 백신의 안정성과 효능성이 입증되면 최종 허가 후 백신 도입이 가능할 것으로 보입니다. 3상 연구 기간을 감안할 때 이르면 내년 상반기에 결과가 나올 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 상태로 보아서는 상당한 시간이 걸릴 것으로 보입니다. 백신이라는 것이 쉽게 개발되지 않으며 충분한 바이러스에 대한 이해와 연구가 필요하며 현재 코로나는 1년 정도밖에 되지 않았기 때문에 관련 자료가 많이 부족합니다. 또한 우리나라는 제약회사 규모가 작고 자금력이 해외 대형 제약회사에 비해 적기 때문에 백신 개발에 더욱 어려운 실정입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지는 국내 업체들은 개발이 더딘것으로 보입니다..

    먼저 타국가 회사들이 선점한 것도 큰것으로 보입니다..

    코로나는 향후 어떻게 될지 아직까지는 아무도 모릅니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안타깝게도 우리나라는 아직 코로나 백신 개발의 초창기 단계에 있습니다.
    SK바이오사이언스나 제넥신 등이 있으며 아주 빨리 나와야 내년 전반기에 나올 수 있지 않을까 추측하고 있습니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.