역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.15

현재 대한민국 사회의 가장큰 문제는 출산율 이라 보는데 향후 10년후는 사회적 으로 어떤일들이 펼쳐질까요?

현재 대한민국 사회의 가장큰 문제는 출산율 이라 보는데 향후 10년후는 사회적 으로 어떤일들이 펼쳐질까요? 참으로 걱정이 됩시다

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    일단 출산율이 낮으면 생산가능인구가 줄어듭니다. 생산가능인구가 줄어들면 잠재적인 경제 성장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 생산가능인구를 늘리기 위해서 정부에서는 이민자나 외국인 근로자에 대한 비자 규정을 완화하는 방향으로 갈 것입니다. 또한, 인구는 고령화가 됩니다. 고령 인구가 증가하면 의료 및 노인 돌봄 서비스에 대한 수요가 높아집니다. 정부가 이들을 지원하려면 국가 예산을 더 거둬야 할테고, 그 과정에서 세대 간 갈등이 더 심화될 것입니다. 물론 어린이나 청소년들이 줄어들기 때문에 그 분야 예산은 점점 줄어들고 그 예산을 노인 예산으로 옮길 가능성도 있습니다. 게다가 학교나 대학교 등록률이 감소하여 자연스럽게 좋지 않은 학교들은 도태될 것입니다.

    낮은 출산률의 장점을 찾아보자면 1인당 GDP가 증가한다는 점, 자원 소비와 온실가스 배출이 줄어든다는 점이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대학의 수요 급감, 노령화, 생산가능 인구 감소 등의 문제가 발생하게 되며 이러한 문제들로 인해 부동산, 문화 , 소비 경향 등이 다양하게 변화될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    지금과 같이 저출생 고령화사회가 가속화된다면 생산성 지하는 물론이고 국가경쟁력을 상실하여 국제적으로 낙오될 뿐만아니라 세금납부여력이 없어지면 사회복지제도의 틀도 바뀌어야만 하는 등 정치 경제 사회 문화 등 사회전반에서 타격이 크리라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이대로 라면 곧 인구는 마이너스 성장을 해서 10년간 인구는 연평균 17만명 안팎으로 줄어들 것이고 2030년대에 5000만명대 아래로 내려 가게 됩니다. 이후 인구는 계속 감소해 약 50년 후인 2070년에는 3153만명에 이를 전망이며 50여년 전인 1969년 인구 수준으로 돌아가게 됩니다.