엄격한콰가96
엄격한콰가9620.08.19

주가지수는 어떻게 산정되나요?

주식 시황 볼때 코스닥,코스피가 있는데 둘다 시황 지수가 있습니다. 예를들어 코스피 2,000밑으로 가기도 하고 2,300넘기도 하고 하는데 이 지수 숫자는 어떤기준으로 어떻게 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 답변드립니다.

    코스피(KOSPI)와 코스닥(KOSDAQ)은 각각 Korea Composite Stock Price Index와 Korea Securities Dealers Automated Quotations의 약어입니다.

    코스피 지수는 주식시장 전체의 움직임을 파악하기 위하여 작성하는 지수로 우리나라 경제 상황을 총체적으로 보여주는 지표입니다.

    코스피 지수를 나타내는 공식은 다음과 같습니다.

    코스피지수= 비교시점의 시가총액/기준시점의 시가총액 X 100

    시가총액 : 코스피 시장에 상장된 각 기업들의 주식의 가격에 총합

    비교시점 : 코스피 지수를 알고 싶은 시점(예를 들어 현재)

    기준시점 : 1980년 1월 4일

    코스피는 원래 1964월 1월 4일을 기준시점으로 다우존스식 주가평균을 지수화한 수정주가 평균지수를 산출하여 발표하기 시작하였습니다다 (다우존스식 주가지수는 주가지수를 구성하는 상장종목 중 일부 우량주만을 선정하여 산출하는 방식입니다.)

    그 후 시장규모가 점차 확대됨에 따라 1972년 1월 4일부터는 지수의 채용종목을 늘리고 기준시점을 변경한 한국종합주가지수를 발표하였고 매년 지수의 채용종목수를 변경하여 왔습니다.

    그러나 증권시장의 지속적 발전과 함께 증권분석의 새롭고 다양한 이론이 등장하고 다우존스식 주가지수가 가지고 있는 문제점이 계속 노출됨에 따라 거래소는 시장 전체의 전반적인 주가동향을 보다 정확히 나타내기 위하여 1980년 1월 4일부터 시가총액식 주가지수로 전환하여 산출 발표하고 있습니다.

    코스닥 지수는 증권 거래소 시장과는 달리 별도의 성장 가능성이 높은 벤처 기업이나 중소기업이 중심이 되는 또 다른 형태의 주식 시장의 종합주가 지수를 나타내는 단어 입니다.

    코스닥 지수도 코스피지수와 동일한 산출 방법을 가지고 있으며 산출식은 다음과 같습니다.

    코스닥지수 = 비교시점의 시가총액/기준시점의 시가총액 X 100

    시가총액 : 코스닥 시장에 상장된 각 기업들의 주식의 가격에 총합

    비교시점 : 코스닥 지수를 알고 싶은 시점(예를 들어 현재)

    기준시점 : 1996년 7월 1일

    코스피 차이점은 1996년 7월 1일을 기준으로 하고 있는 것 입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    즐거운 하루 되세요.

  • 안녕하세요.

    코스피 지수는 코스피에 상장되어 있는 모든 주식의 시가총액을 기준으로 결정됩니다.

    1980년 1월 4일의 시가총액을 100이라고 했을 때 지금의 시가총액의 상대적인 값을 의미합니다.

    즉 현재 코스피 지수를 공식으로 나타내면

    현재 코스피 시가총액/1980년 1월 4일 코스피 시가총액 X 100 입니다.

  • 매일 마다 주식시장의 평균 기준은 아침에 시장이 열릴때마다 다르게 나옵니다

    이때 각각의 주는 그전날의 시세 또한 뉴스기사 등 최근 차트를 읽고 평균값을 프로그램이 정해서 나오는걸로 알고있습니다

    그리고 요즘은 약간은 불안정한 국내 주식보다는 미국주식을 추천드립니다 현재도 어느정도 오르고 있지만 앞으로 더 오를 기미가 있어보여서 추천드립니다^^