주식·가상화폐경제
답변이좋아요
답변이좋아요23.11.10

공매도 금지가 가져올 결과는 어떤가요?

일시적인 주식 상승이였는지 다시 원래대로 돌아온거 같은데..

코로나나 이런 경우에만 금지했던거 같은데 이번에는 왜 공매도를 금지하였고

이런 공매도 금지 정책이 가져올 효과는 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공매도 금지는 단기적으로 주가에 호재로 작용할 가능성이 큽니다.

    • 반면에 장기적으로는 외국자본의 이탈로 한국 주식시장의 외형이 크게 감소할 수도 있습니다.

    • 호재인 이유는 공매도 물량에 더이상 물타기가 안되기 때문에 상환니즈가 올라가면서 숏커버링 현상이

      나타날 수 있고 외국 자본이 빠져나가는 이유는 공매도를 갑자기 금지하는 등의 금융 신뢰도 문제로 인한 가능성입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지로 인해서 단기간 상승은 나오겠지만 실제로 주식시장의 호재가 발생하지 않는 경우에는 상승하기는 어려운 상황이에요. 공매도 금지는 주가를 누르던 캡을 벗긴 것이다 보니 주가 상승이 발생하는 경우 탄력성이 높아지겠지만 그렇지 않은 경우에는 이를 방어하는 장치가 생긴 것은 아니다 보니 큰 변동이 없을 수 밖에 없어요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    일부 외국계 투자자들이 무차입 공매도를 불법적으로 해온게 이번 공매도 금지이유구여 제도 개선후 다시 공매도 시작되면 크게 주식시장 변동성을 가지고 오진 않을거 같습니당

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    이번에 공매도 금지를 한것은 불법 무차입 공매도에 대한 적발과 공매도 제도를 개선한다는 취지로 내년 6월까지 전면금지를 하였습니다. 따라서 일시적으로 그동안 공매도로 인해 하락세가 크다라고 인식된 주식들이 개장 첫날에 크게 상승하기도 햇지만, 크게 되돌린 상황이기도 합니다. 공매도는 시장의 과열을 막아줌으로서 시장가격에 신뢰도를 향상시키는 장치이기도 합니다. 따라서 해당 조치는 외국인 투자자들에게 한국주식시장에 대한 신뢰도를 하락시키는 이벤트가 될수 있기 때문에 장기적으로는 좋다고 생각할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    현재 공매도의 경우에는 침체된 주식시장을 부양하기 위한 방편으로 금지하였으나, 아직 유의미한 결과를 보여주고 있지는 못합니다. 아마 경기가 어느정도 회복이 되는 시점에서는 탄력을 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근에 불법 공매도가 문제가 되었습니다.

    공매도 금지로 인하여

    오히려 외인 자본이 유출될 가능성도 있는 등

    이에 따라서 우리나라 주식시장에 악영향을 줄 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 금지하기 되면 이는 외국인 투자자들의 주요한 투자 수단이 사라지는 것으로 외국인 투자자들의 자금이 빠질 우려가 있습니다.

    다만, 공매도 금지로 인한 매도 압박이 감소해 상승의 요인으로 작용가능합니다