넉넉한조롱이45
넉넉한조롱이4523.02.28

경칩,곡우 등 절기에 대해서 알려주세요

봄이 다가오니 달력에 경칩,곡우 등 절기가

써있더라구요 계절에 따른 것이라고만 만연히 알고았어서

자세히 좀 알려주시면 감사하겠습니다

  • 태양의 움직임(황도)에 따라, 1년을 24개로 나누어 정한 날들을 24절기라고 하며 다음과 같습니다.

    봄:입춘(立春), 우수(雨水), 경칩(驚蟄), 춘분(春分), 청명(淸明), 곡우(穀雨)

    여름:입하(立夏), 소만(小滿), 망종(芒種), 하지(夏至), 소서(小暑), 대서(大暑)

    가을:입추(立秋), 처서(處暑), 백로(白露), 추분(秋分), 한로(寒露), 상강(霜降)

    겨울:입동(立冬), 소설(小雪), 대설(大雪), 동지(冬至), 소한(小寒), 대한(大寒)

    24절기는 중국의 화북지방을 기준으로 한 것이기 때문에 우리나라와는 조금 맞지 않는 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    경칩은 3월부터 5월까지 입니다. 곡우는 6월부터 8월까지 입니다. 이 두 절기는 봄과 여름의 중간에 있어 계절의 변화를 알리는 신호라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한망둥어215입니다.

    1. 입춘 : 2023년 2월 4일

    봄의 시작을 알리는 입춘은 이름부터가 설렘 가득한 봄 절기입니다. 이때 강렬한 추위는 한 풀 꺾이고, 곧 봄이 오지 않을까하는 봄으로 설레는 계절이기도 한데요. 그러나 아직 겨울옷을 넣기에는 이른감이 있습니다. 그래도 두꺼운 패딩보다는 멋스러운 코트를 입을 수 있는 정도는 되다보니 부쩍 다가온 봄이 느껴지는 봄 절기이기도 하지요. 전통적으로는 농사를 준비하면서 당해가 풍요롭고 경사스러운 일이 많기를 바라면서 입춘대길(立春大吉)을 크게 붙이는 풍습이 있습니다. 긴 겨울 지나가고 희망찬 한 해가 되기를 바라는 축일의 기운도 느껴집니다.

    2. 우수 : 2023년 2월 19일

    입춘과 경칩 사이에 위치한 우수(雨水)는 이름처럼 눈이 녹고 비가 된다는 뜻을 내포하고 있습니다. 본격적인 봄에 앞서 꽃샘추위가 찾아오는 계절이기도 하나, 때때로 꽃이 피는 경우도 있습니다. 아이들을 얼마남지 않은 새 학기를 기다리는 때이기도 하죠. 옛말에 '우수 경칩에 대동강 풀린다'라고 하는데요. 이 즈음이면 아무리 춥고 길었던 겨울 날씨도 누그러지고 봄이 찾아온다는 뜻으로 해석할 수 있겠습니다.

    3. 경칩 : 2023년 3월 6일

    겨울잠에 들었던 개구리, 뱀 등이 깨어나는 시기입니다. 기상과학적으로도 이 시기에는 러시아 발 대륙성 고기압이 약화되면서 한난이 반복되는 삼한사온이 이어지곤 합니다. 조선시대에는 해당시기에 선농제를 지내기도 하였으며 농기구를 정비하였다고 전해집니다. 현대에는 해당시기에 새학기가 시작되고, 본격적인 봄 트렌드 제품이 쏟아져 나오는 시기입니다. 특히 마케팅적으로 '새로운 시작' '긴 봄의 마무리' 같은 희망적인 메세지를 주기 때문에 여러 기업에서는 소비를 증대시킬 수 있는 기회로 삼기도 합니다.

    4. 춘분 : 2023년 3월 21일

    낮과 밤의 길이가 같고, 추위의 더위가 같다고 하는 춘분입니다. 햇살은 따사롭고 완연한 봄에 가까워져 무난하게 바깥 활동을 할 수 있는 기온입니다. 옛 어른들은 이 시기에 담을 고치고 들나물을 캐어먹는 지혜를 보였다고 합니다. 춘분의 날씨를 보아 그 해의 농사가 풍년일 것인지, 흉년일것인지를 점치기도 하였다는데요. 4월 초에 시작되는 벚꽃 축제와 개화시기에 대한 예측이 나오기도 하지요.

    5. 청명 : 2023년 4월 5일

    다섯번째 봄 절기는 청명(靑明)입니다. 이름처럼 하늘이 맑고 개는 시기입니다. 우리나라에서는 이 때 전국 각지에서 흐드러진 벚꽃잎을 볼 수 있고 많은 사람들이 피크닉을 즐기곤 합니다. 하지만 최근의 날씨 추세를 보아하면 꽃은 아름답게 피지만 바람이 많이 부는 탓에 야외에 오래 있기는 어려운 경우도 종종 있으니 참고하시기 바랍니다. 하늘은 청명하고 날씨가 좋기 때문에 농사나 고기잡이같은 생업 활동을 본격적으로 시작하는 시기이기도 하지요.

    6. 곡우 : 2023년 4월 20일

    마지막 봄 절기인 곡우는 곡물들이 잠을 깬다는 속 뜻을 지니고 있습니다. 봄비가 내려 곡식을 기름지게하는 농사의 중요한 단계를 짐작할 수 있는데요. 과거 조상들은 이시기의 날씨나 곡식의 자람에 따라 한 해의 흉풍을 점지하고했다고 합니다. 곡우에 비가오면 풍년이 들고, 가물면 땅이 마른다고 말하기도 하였지요. 바다에서는 살이 맛있는 고기들이 많이 잡히기 시작하여 밥상이 풍요로워지고 국내에서도 회, 찌개, 탕 등 다양한 음식을 만들어 먹고 즐기는 날이라고 합니다.