기타 육아상담육아
철마산3
철마산323.10.16

어린아이 는 보통 몇개월부터 밥을 먹이나요?

질문 그대로 아기들은 몇개월부터 이유식 보다는 밥을 먹이는지 궁금 합니다

그리고 이유식 보다 밥을 먹이는것이 더 효과적인지 궁금 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 일반식을 먹는 시기가 언제인지 궁금하군요.

    이유식처럼 무른밥을 먹던 아이에게 바로 어른 음식을 먹이면 적응하기가 쉽지 않겠죠.

    12개월~15개월 정도에는 이유식 완료기로 유아식을 준비하는 단계라고 생각하면 됩니다.

    따라서 아이에게 어른밥보다 물기가 많고 부드러운 진밥을 만들어서 줍니다.

    이유식 완료기 후반부터는 반찬 하나 정도를 진밥 위에 올려주면서 유아식을 준비하게 됩니다.

    이유식도 식재료에 따라서 다양하고 균형잡힌 영양소를 섭취할 수 있습니다.

    물론 어느 부분에서는 한계가 있기 마련입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기들마다 살짝씩 그 단계가 달라질 순 있는데요. 보통은 6개월차부터 서서히 이유식을 먹습니다. 12개월 아기부터는 슬슬 분유+이유식에서 유아식+우유로 갈아타기 시작하셔도 되는데요. 아이가 이유식을 잘먹고 유아식으로 넘어가서 15개월쯤에는 완전 유아식으로 넘어갑니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 생후 6개월 이후부터 12개월 까지 먹이면 됩니다

    이유식을 잘 먹으면, 점점 입자를 굵게 해서 밥으로 점차 전환을 하는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 12개월이 되면, 후기 이유식이 끝나면 일반식으로 시작하면 됩니다

    아이의 소화 상태를 체크해가면서 서서히 일반식으로 바꾸십시요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 밥을 먹는 시기는 돌 이후 입니다. 즉, 12개월 부터 일반식을 조금씩 섭취할 수 있습니다.

    이유식을 거치고 일반식을 넘어가는 것이 아기에게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이밥먹는시기

    1.12개월전후

    2.후기이유식 완료

    3.밥먹으면 저작기능향상

    4.저작기능향상시 대뇌발달

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌이 되면 이유식에서 유아식으로 넘어갈수있습니다.

    밥을먹는것이 영양적으로는 더욱 풍부할수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기 상황에 따라 다르지만 생후 6개월 이후부터는 분유에서

    이유식으로 넘어간다고 합니다. 생후 6개월까지 엄마 몸에서 받은 영양분 특히 철분

    을 가지고 있다고 합니다. 그래서 외부에서 철분을 보충해줘야 하기 때문이라고 합니다.

    이유식은 보통 6개월 정도 먹이고 일반식으로 넘어가는 경우가 대부분이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 생후 12개월 부터

    아이에게 맞는 유아식단을 제공해주니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들은 돌이 지난 시점부터

    유아식 식단을 하는 경우가 많으니

    참고하시길 바랍니다.