섹시한븍극곰201
섹시한븍극곰20122.07.08

오랫동안 방치해둔 발효음식 식용가능여부

막 다큐멘터리 같은곳에 보면 오래된 된장, 간장 같은거들 드시던데 마트에서 산 된장, 간장같은것들도 오래방치해두어도 먹어도 상관없나요

  • 안녕하세요. 한남동원주민입니다.

    발효식품도 유통기한이 있을겁니다

    마트에서 산 제품들 경우 유통기한지나지

    않았으면 위에 살짝 걷어내고 드시고

    유통기한 지난건 버려주세요

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    된장이나 장같은 종류는 곰팡이가 있으면 걷어내고 먹기도 하지만 원래 탈이 잘나시는 몸이라면 버리고 새것 드세요.

    요새는 식중독이 유행이라 위험할 수 있어요

  • 안녕하세요. 은혜로운뱀눈새208입니다.

    장독이나 그런 곳네 보관하는 방법도 다르고 염도 성분도 다르기 때문에 냉장고에 넣어둔 유통기한 지난 된장 고추장 간장은 오래방치하고 드시는 것은 비추입니다.