경제동향경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.14

미국의 제조업 경기를 알 수 있는 수치들을 알려주세요

미국의 제조업 경기를 알 수 있는 수치들에는 어떠한 것들이 있을까요? 제조업 경기를 미리 선행적으로 반영하는 수치가 어떤 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에는 제조업구메관리자지수,

    ISM 제조업고용지수, ISM 제조업 신규주문지수,

    ISM 제조업구매자지수, ISM 제조업물가지수 등이 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국의 ISM(Institute for Supply Management)은 제조업 부문의 건전성을 측정하는 PMI(Purchasing Managers' Index)를 발표합니다. 다른 지표로는 오래 지속되는 공산품에 대한 신규 주문의 가치를 측정하는 내구재 주문 보고서와 내구재 및 비내구재의 총 주문을 측정하는 공장 주문 보고서가 있습니다. 이 수치는 산업 생산 지수와 같은 다른 지수와 함께 제조 부문의 실적을 측정하기 위해 애널리스트가 면밀히 관찰합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대표적인 제조업 경기 관련 지표는 구매자 지표인 PMI(Purchase Manager Index)가 있습니다.

    50 미만은 일반적으로 불경기라고 하는데 작년 하반기부터 50미만으로 내려간 것을 알 수 있습니다.