기타 의료상담의료상담
그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.07.06

일어나자마자 아메리카노를 마시는 건 건강에 좋지 않나요??

나이
성별
남성

요새 일이 바쁘고 피곤해서인지 아침에 잠에서 쉽게 깨지 못하겠더라고요.

그래서 일어나자마자 커피를 마시면서 정신을 차리는데, 주변에서 건강에 관한 잡다한 상식을 아시는 분이 아침에 일어나자마자 바로 커피를 마시면 좋지 않다고 하더라고요. 아침에 일어나자마자 아메리카노를 마시는 건 건강에 왜 좋지 않은 것인지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    아무래도 공복에 커피를 마시는것은 위장벽을 자극하여 위염이나 위궤양을 야기할수 있습니다

  • 안녕하세요. 김나영 의사입니다.

    아침 공복에 마시는 커피의 카페인, 지방상 등 여러 자극물질이 위 점막을 공격해 위염, 위궤양, 과민성 대장질환 등의 위장질환을 유발할 수 있습니다. 카페인이 하부식도괄약근을 자극해 위산과 음식물이 역류할 위험도 커집니다.

    그리고 커피는 과각성을 일으킬 수 있습니다. 기상 직후 1~2시간 동안에는 코르티솔 호르몬이 가장 많이 분비되는데, 이는 신체 활력을 높여주는 등 천연 각성제 역할을 하는 호르몬입니다. 문제는 커피에 들어있는 카페인이 여기에 더해지면 과도한 각성 작용으로 이어져 두통, 가슴 두근거림, 속 쓰림 등의 부작용을 초래할 수 있다는 것입니다.

    이러한 원인으로 모닝커피는 건강에 해로울 수 있다는 말이 나온 것입니다. 답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 내과 전문의입니다.

    공복 상태에서 커피를 마시면 위장에 자극을 줄 수 있습니다. 커피는 위산 분비를 촉진하여 속쓰림이나 위염을 유발할 수 있습니다. 특히, 아침 공복에 커피를 마시면 위가 이미 산성 상태에 있기 때문에 더 민감하게 반응할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고혁진 의사입니다.

    커피의 카페인이 위 점막을 자극하여 위염 등을 유발할 가능성이 있어 가능한 공복 보다는 식사 후 커피 섭취를 하는 것이 위 자극을 덜 수 있습니다. 따라서 위염증상이 있거나 속쓰림이 있는 경우에는 더더욱 아침 공복에 커피 섭취를 할 것을 피하도록 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아침에 일어나자마자 커피를 마시는 것은 건강에 좋지 않습니다. 그 이유는 다음과 같습니다. 첫째, 공복에 커피를 마시면 위산 분비가 증가해 위장 장애를 일으킬 수 있습니다. 둘째, 아침 기상 직후에는 코르티솔 호르몬 수치가 가장 높은데, 이때 카페인을 섭취하면 코르티솔 분비가 더 증가해 스트레스와 불안감이 높아질 수 있습니다. 아침에는 물을 마시고, 식사 후 1-2시간 뒤에 커피를 마시는 것이 좋습니다. 만성적인 피로감이 있다면 가정의학과나 내과 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    궁금증이 해소되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 하단의 '좋아요' 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    커피에 있는 카페인은 각성 효과를 주기 때문에 일을 할 때 도움이 될 수 있습니다 많은 양의 커피를 먹지 않는 것이라면 아침에 먹는 한 잔의 커피는 크게 건강에 문제가 되지 않을 것으로 생각됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 내과 전문의입니다.

    위에 자극이 많이 되는 것으로 예상됩니다. 아침식사를 하시고 나서 커피를 먹는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정재 의사입니다.

    빈속에 커피를 마시는것은 사실 위산분비 촉진으로 인한 속쓰림이라던지 좋지 않다고 하고 공복에 물을 먼저 마시고 어느정도 식사를 한다음에 커피를 마시는게 더 좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    위산 분비 증가

    카페인 의존성

    혈당 변화

    수면 패턴에 영향

    신경계 자극

    영양 흡수 방해

    크게 이런 문제들이 있습니다.

    그렇기 때문에 아침 공복 커피 및 카페인 음료 섭취를 권장하지 않습니다.

    요즘 너무 피곤하고 기력이 없으시다니 많이 힘드셨을 것 같습니다.

    과도한 피로감과 권태감 증상으로 고생하신다면 가까운 한의원 또는 한방병원에 내원해보세요.

  • 작성된 댓글은 참조만 하시고 대면 상담을 추천드립니다

    개인적인 생각으론 , 아침 공복시 위산 분비를 자극할 수 있는 카페인 섭취가

    속 쓰림이나, 위식도 역류를 유발할 수 있기 때문이 아닐가 싶네요

  • 아침에 일어나자마자 아메리카노를 마시는 것이 건강에 좋지 않은 이유는 몇 가지로 설명될 수 있습니다. 첫째, 우리 몸은 아침에 자연적으로 코르티솔이라는 스트레스 호르몬을 분비합니다. 이 호르몬은 신체를 깨우고 에너지를 제공하는 역할을 합니다. 그러나 커피를 마시면 카페인이 코르티솔 분비를 방해할 수 있으며, 장기적으로는 몸이 자연적으로 깨어나는 능력을 약화시킬 수 있습니다.

    둘째, 공복 상태에서 커피를 마시면 위산 분비가 촉진되어 위장에 부담을 줄 수 있습니다. 위염이나 소화불량 등의 문제를 유발할 수 있습니다. 따라서 아침에는 물이나 가벼운 식사로 위를 먼저 준비시킨 후에 커피를 마시는 것이 더 건강에 좋습니다. 이러한 이유로 아침에 일어나자마자 커피를 마시는 습관은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조병원 의사입니다.

    공복에 커피를 마시면 위염을 잘 일으킬 수 있습니다. 커피가 위산분비를 촉진하여 위산이 위벽을 자극해서 위염을 일으키는 것 같습니다. 위염 증상은 속쓰림 같은 것입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    공복에 커피를 마시는 경우에는 위산 분비를 자극하여 속쓰림을 유발할수 있습니다. 따라서 아침공복보다는 식사를 하고 나서 섭취하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '👍 ' 눌러주길 부탁드립니다.