유아교육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.02.18

아이가 길을 잃었을 경우를 대비하여 어떻게 교육하는 것이 좋을까요

아이들과 여행등을 좋아하는 가정입니다. 다만 걱정되는 것이 아이들이 부모에게

많이 의존적이라 갑자기 길을 잃는 등의 경우를 대비하여 길을 잃었을 때 어떻게 행동해야한다고

교육하는 것이 좋을까요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 길을 잃었을 때 어떻게 대처해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    어린이 실종유괴는 다음과 같이 예방할 수 있습니다.

    -잘 모르는 사람과 접촉하지 않도록 교육합니다.

    -아이의 지문, 사진, 보호자 인적사항 등을 미리 등록합니다.

    -정기적으로 아이 사진을 찍습니다.

    -집 주변, 등하굣길 주변의 아동안전 지킴이집을 알려줍니다.
    -아이를 집에 혼자 두지 않고, 항상 자녀와 같이 다닙니다.

    -아이가 실종된 경우 즉시112에 신고합니다.

    더 자세한 내용은 아래의 링크를 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    https://www.safekorea.go.kr/idsiSFK/neo/sfk/cs/contents/prevent/SDIJK15447.html?pagecd=SDIJK154.47&menuSeq=128

    출처: 국민재난안전포털

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이가 얼마인지는 몰라도 일단 위험해보이는곳으로 걷지말고 주변의 사람에게 도움을 요청하라고 하는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 길을 잃었을 때를 대비하여 교육하는 것이 중요합니다. 먼저 안전한 장소에서 주변을 잘 알아보고 길을 잃지 않도록 가르치세요. 주소와 연락처를 기억하고, 도움을 요청할 수 있는 사람들을 가르치세요. 또한 길 잃었을 때의 대처 방법을 가르쳐 주고, 언제나 친절한 어른에게 도움을 요청할 수 있음을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    실종유괴예방안전교육 동화와 영상이 있으니 참고해서 안전교육을 해주시면 좋겠습니다.

    길을 잃어 버렸다면 그 위치에서 움직이지 말고 기다리라고 알려주세요.

    그리고 주위에 마트나, 경찰서가 있다면 도움을 요청해야 한다 라고 알려주세요.

    또한 자기 이름, 집주소, 엄마,아빠 핸드폰번호, 집 전화번호는 외우고 있어야 함을 인지시켜 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    길을잃어버린경우 다른곳으로 돌아다니거나 하는것은 좋지 않기에

    그자리에서 기다리도록하는것이 좋으며

    아이에게 주변 어른에게 도움을 청해 부모에게 전화를 하거나 할수있게하는것도 좋습니다

    지문등록도 꼭해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 부모님의 휴대폰 번호등 가족들의 전화번호와 집주소를 정확히 외우도론 해주시고요~~

    만약길을 잃었을경우 가까운 경찰서를 찾던가 주변어른들의 도움을 요청하도록 하십시요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 그자리에서 기다리게 하는게 좋고 차분하게 진정을 하고나서 주위 어른에게 도움을 청할수 있도록 지도하는게 좋아요.미아예방교육 관련한 동영상이 많이 있으니 아이와 함께 시청하며 지도하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 길을 잃어버렸을때를 대비해서 부모님의 성함과 전화전호, 주소등이 적힌 팔찌나 목걸이를 착용시키거나 미아방지등록을 해두는 것이 좋고 아이에게도 부모님의 전화번호와 성함을 외우도록 하는것이 좋습니다. 만에 하나 아이가 길을 잃어버렸을때는 모르는 사람을 함부로 따라가지 않도록 해야하며 주변에 있는 어른들에게 도움을 청할수 있도록 해야 합니다. 혹시나 주변에 아무도 없을경우에는 112에 신고해서 도움을 요청하는 방법도 있다고 알려주시면 좋을것 같습니다. 가장 좋은 방법은 부모님과 아이가 여러가지 상황을 연습하면서 아이가 대처할수 방법을 익히는것도 도움이 됩니다. 외출을 할때는 부모님께서 아이를 잃어버리지 않도록 손을 꼭잡고 다니는것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가길을잃었을때

    1.그자리에있기

    2.휴대전화나위치추적등 아이를 찾을만한것을주기

    3.부모님전화외우게하기

    참고바랍니다