월천로얄티
월천로얄티23.05.29

우리나라의 반도체 소재 자립도는 어느 정도인가요?

우리나라의 반도체 소재 자립도는 어느 정도인가요?몇년전에는 일본에서 소재를 수출하지 않는다고 해서 소재 국산화가 화두가 된적이 있는데 지금은 어느정도인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    반도체가 설계부터 소재 조달까지 매우 복잡하기 때문에, 아무것도 없는 상태에서 완성된 반도체 하나를 만들 수 있는 자립도를 말하신다면 20%가 채 안되는걸로 알고 있습니다.

    100%인 국가는 없지만 미국과 일본이 세계 1, 2위로 70%이상이라고 하고 대만과 한국이 그 뒤를 잇는다고 하네요.

    미국이 중국을 제재할 때 일본, 대만을 끌어들인 이유가 미, 일, 대 3국이 협력하면 메모리든 시스템이든 맨땅에서 완성된 반도체까지를 만들 수 있기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    2022년 기준 우리나라의 반도체 소재 자립도는 20% 내외로 추정됩니다. 이는 반도체 소재의 종류에 따라 자립도가 크게 달라지기 때문입니다. 예를 들어, 반도체의 성능을 결정하는 핵심 소재인 고순도 실리콘의 자립도는 90% 이상에 달하지만, 기판 소재인 패키징 기판의 자립도는 10% 미만입니다.