탈퇴한 사용자

고양이들은 왜 밤과 낮에 눈이 다를까요?

고양이들 눈을 보면

밤에는 검은 눈동자가 커다랗게 보이고

낮에는 검은 눈동자가 거의 보이질 않는데

왜 그만큼 차이가 있느지 궁금합니다

  • 조용한문어80
    조용한문어8022.10.08

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    고양이의 동공은 들어오는 빛에 따라 크기를 늘리거나 작게 합니다.

    이는 고양이 뿐 아니라 사람 또한 마찬가지입니다.

    다만 고양이의 경우 더욱 극적으로 보이는데요.

    위와 같은 이유 뿐 아니라 고양이는 자신의 감정을 동공으로 나타내기도 해서 그렇습니다.

    동공이 조금 보이는 것은 고양이가 불안하거나 초조, 화가났다는 표시로도 볼 수 있습니다.

    하지만 반대로 동공이 수축되었더라도 휴식을 취할 때 그르릉 소리를 내면 기분이 좋은 상태라고 할 수 있습니다.

    동공이 확장되어 보이는 것은 고양이가 흥분하거나 두려울때 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    고양이들은 낮에는 눈을 작게하고 밤에는 눈을 크게합니다.(말씀해주신 눈동자 크기)

    이 것은 눈으로 들어오는 빛의 양을 조절하기 때문입니다.