유아교육육아
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.12

우리 아이 기억력 향상시키는 방법?

아이가 자라면서 호기심을 가지고 여러가지 물어보기 시작할때 어떻게 하면 기억력을 향상시킬 수 있도록 도와줄 수 있을까요?

기억력 향상에 도움이 되는 방법이요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    충분한 휴식이야말로 능률 향상의 지름길입니다.

    쉴 때는 기억 형성에 방해가 되는 어떤 활동도 해서는 안 된다는 것입니다.

    정상인 사이에서 휴식은 공간 기억력을 향상하는 것으로 밝혀졌습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기억력 향상에 도움이 되는 방법이 무엇인지 궁금하군요.

    기억력에 도움이 되는 놀이는 다음과 같습니다.

    -책상 위에서 없어진 물건 찾기몇 가지 물건을 책상 위에 올려놓고 없어진 물건을 찾아봅니다. 물건은 5개를 넘지 않도록 합니다. 기억력 게임이라고 생각하면 되겠습니다.

    -거꾸로 말하기: 아직 끝말잇기가 어려운 6세 아이들과 거꾸로 말하기 게임을 해봅니다. 엄마가 “강아지”라고 말하면 아이는 거꾸로 “지아강”으로 말하는 것입니다.

    -메모리 게임엄마와 아이가 쉽게 할 수 있는 게임으로 ‘시장에 가면’이 있습니다. “시장에 가면 토마토도 있고”, “시장에 가면 토마토도 있고, 아줌마도 있고”라는 식으로 이어서 말해보는 게임입니다.

    -다음 할 일 알아맞히기일상생활에서 반복되는 일을 미리 예측해보는 게임입니다. '저녁에 밥을 먹고 양치를 한 다음 뭘해야 할까?'

    -엄마, 아빠 따라 해보기같은 행동을 엄마가 먼저 보인 후 아이에게 따라 하도록 하는 게임입니다. 예를 들어 블록놀이를 할 때 엄마가 몇 개를 어떻게 쌓았는지 시범을 보인 다음 아이에게 똑같이 따라 하도록 시켜보는 것입니다.

    - 동그라미, 네모, 세모 만들기 색종이를 오려 동그라미, 세모, 네모 모양을 만들게 합니다. 아이에게 직접 도형을 오리도록 시키고, 각각의 도형이 가지고 있는 특성을 설명해줍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 기억력 향상을 위해 놀이식 접근을 권합니다.

    퍼즐맞추기나 숨은그림찾기, 사천성 게임 등은 아이들의

    기억력 향상에 도움이 된다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 이야기를 많이 나눠보시는것도 좋습니다

    과거에 갔던곳이나 추억들에 대해서 이야기를 해주시는것도 좋을수있으며

    혹은 연산게임을 하시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    기억력 향상을 시켜주기 위해서는 집중력을 기를 수 있는 놀이를 통해 두뇌발달을 시켜주면 도움이 될 것 같습니다.

    집중력 놀이 방법으로는 종이접기, 바둑, 블럭놀이, 퍼즐맞추기, 보드게임, 그림그리기, 책 읽기 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보드게임

    사고게임 연산게임

    등 아이가기억하고인지하고사고하는 놀이를자주해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자라면서 호기심을 가지고 여러가지를 물어 볼 때 회피하지 마시고, 바로 답변을 해주셔야 아이의 기억력에 도움이 됩니다.

    그리고, 책을 자주 읽어 주시는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기억력을 향상 시킬 수 있는 방법에는 아이와 자주 대화를 나누는 것이 필요해요.

    좋았던 기억, 행복했던 기억들을 일상에서 느꼈던 일들을 자주 회상해서 말을 할 수 있도록 해주세요