반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.03.08

강아지에게 필수로 먹여야하는 영양제도 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지도 나이를 먹어가니 영양제를 먹여야하나 생각이 듭니다. 일반적으로 노견들에게 필요한 영양제는 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    영양제라고 다 좋은 것은 아니지만, 대체적으로 노견들에게 유산균, 오메가3, 밀크시슬 먹이시는 것은 권장드립니다.

    아무래도 노견이다보니 배변활동에 어려움이 있으니 유산균으로 장내 세균총을 활성화시켜주시는 것이 좋고

    오메가3로 체내 염증을 줄이고 활성산소 감소와 노화를 진행을 좀 천천히 시키고

    나이가 들면 간 기능 또한 떨어지므로 밀크시슬로 간 보호제를 주기적으로 해주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 현재 건강상태와 사료의 종류 등에 따라 다를 수있습니다

    사료에 충분한 영양이 들어있다면, 특별히 영양제를 급여할 필요는 없습니다만

    만약 혈액검사 상 간수치가 나쁘다면 간에 좋은 영양제를 먹여주시면 되고

    변비가 있다면, 글루코사민이나 섬유소가 들어있는 식품을 많이 주는 것이 좋습니다.

    강아지의 영양계획을 세우기 위해서는 동물병원에 데려가 검진을 받아보는 것이 가장 정확합니다.

    노견에게 줄 수 있는 영양성분으로는

    노화로 인한 잘 걸릴 수 있는 질환을 예방하는데 도움이되는

    영양성분들이 추천됩니다.

    백내장이나 눈 건강을 위한 :오메가 3 지방산, 루테인

    간 : 실리마린

    관절 : 글루코사민, 콘드로이틴 (chondroitin)

    방광이나 하부요로계 : 크랜베리

    피부 : 콜라겐

    그외 필수 아미노산, 비타민, 무기염류 등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    동물들은 야생에서 그냥 먹거리를 통해서 완벽한 영양를 이룰수 있게 설계되어 있습니다

    강아지도 사료와 간식만 충실히 잘 먹이면 특별한 영양제 필요없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    노견의 경우 항산화제, 오메가-3, 유산균 이렇게 많이 먹이는 것 같은데요. 심장이 안좋은 아이는 심장보조제, 관절이 안좋은 아이는 관절보조제 등 아이의 건강 상태에 따라 추가하거나 빼야하는 영양제도 있기 때문에 다니시는 병원 선생님과 상담해보시면 도움되실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    오메가 3같은 항산화제와 유산균을 추천드립니다.

    오메가3는 노화방지와 피부건강에 도움을 주며 염증을 억제하는 기능도 하여 관절염이 있는 강아지에게도 도움이 될 수 있습니다.

    또 나이가 들면서 장기능이 떨어질 수 있기 때문에 장기능에 도움을 주는 유산균을 추천드립니다. 장은 소화기능 뿐만 아니라 면역기능도 같이 하기 때문에 장이 건강해야 면역력도 높아지고 건강을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 음식과는 달리 강아지의 사료는 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 섞어놓은 그 자체로 일종의 종합 영양제입니다.

    그래서 사료만 잘 먹는다면 다른영양제는 필요 없고

    오히려 그 영양제를 먹음으로서 사료를 덜 먹게 되면 사료로만 얻는 미량원소의 결핍으로 오히려 영양불균형이 발생합니다.

    그래서 강아지 영양제는 그거 만들어서 판매하시는 사장님들 매출과 그집 강아지 사료 퀄러티만 높이는데 효과가 있는것입니다.

    강아지를 위해 뭔가를 해주고 싶은 마음은

    강아지 이름으로 개설한 적금에 적립함으로서 쌓으시고

    나중에 강아지에게 목돈이 들어가야 할때 비용때문에 주춤함 없이 최고를 해주시는게 강아지를 위한 진짜 좋은 길이라고 생각합니다.