기타 고민상담고민상담
작은반딧불294
작은반딧불29423.06.12

같은 본관의 성을 가진 사람과 결혼할수 있나요?

예전에는 같은 성(예시: 남,여 같은 전주 이씨)을 가진 사람과는 결혼이 안되었는데 지금은 어떤지 궁금합니다.

또 법률적으로 문제는 없을까요?

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    같은 본관의 성을 가진 사람과 결혼할 수 있습니다. 본관은 조상들의 뿌리를 나타내는 것으로, 같은 본관의 성을 가진 사람과 결혼하는 것을 금기시하는 관습이 있습니다. 하지만, 이는 법적으로 금지된 것은 아니며, 같은 본관의 성을 가진 사람과 결혼하는 것을 원한다면 얼마든지 결혼할 수 있습니다.

    다만, 같은 본관의 성을 가진 사람과 결혼하는 경우, 친척이 될 가능성이 있으므로, 결혼 전에 친족관계 여부를 확인하는 것이 좋습니다. 또한, 같은 본관의 성을 가진 사람과 결혼하는 것은 사회적으로 부정적인 시선을 받을 수 있으므로, 이 점을 고려하여 결혼 여부를 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    현재는 법적으로는 아무 상관없이 결혼을 할수 있습니다.

    단 부모님들은 아직도 반대는 하실것 같습니다.

    아무래도 옛날분이시다 보니, 옛날의 관습이 아직 남아 있으신듯 합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    동성동본 결혼 금지는 폐지됐습니다

    해당 법률의 폐지로 인해 동성동본간의 결혼은 현재 법률적으로 아무런 문제가 없습니다

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    실제 아는 사람들 중에서 동성 동본인 사람들이 있었는데 얼마전에 결혼을 했었어요.

    그게 알기로는 혈족기준 8촌 까지를 친인척으로 보고 있어서 그 넘어서는 것은 괜찮다고 돼 있는 모양이더라고요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    과거에는 동성동본간에는 혼인을 할 수 없었으나 동성동본인 혈족간의 결혼금지를 규정한 민법 제809조가 헌법에 위반된다는 헌법재판소의 판결이 1997년 7월에 내려짐에 따라 동성동본간에도 혼인을 할 수 있습니다.