성범죄법률
현명한악어141
현명한악어14123.12.14

성만 다르고 똑같은 이름끼리는 결혼이 가능한가요?

예를 들자면

남자이름 : 김유진

여자이름 : 서유진

이렇게 되어도 결혼이 가능한가요?

같은 성씨는 옛날에 안되었던거로 기억하는데 의외로 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    이전에 동성동본제도가 있었으나 현재는 폐지된 상태라고, 동성조차 아니라면 혼인관계 형성에 문제가 있다고 보기 어렵습니다.

  • 동성동본인 혈족 사이의 혼인을 금하는 것은 근친혼을 방지하기 위한 것이므로,

    단순히 이름이 같은 것 자체는 혼인이 제한되지 아니합니다.