내과의료상담
츤데레
츤데레22.04.11

간초음파검사에 대해 질문드려요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

선생님 동네내과에서 초음파검사했는데요

검사직후 선생님께서 여쭈어보니 췌장도 괜찮은지 물어보니 괜찮다고 정상이라하시는데 췌장이 잘보인다고하셔서요 제가 묻기가 오히려 민망했습니다 췌장이 꼬리까지 잘보이는경우도있나요? 제가 약간정상체중에서 살짝마른남자입니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    췌장은 일반적으로는 초음파로 잘 보이는 장기는 아니지만 체형이나 구조적인 특성에 따라 잘 보이는 사람도 있습니다. 문제는 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마른 체형이면 췌장이 잘 보이지요. 보통 비만한 분이나 배에 가스가 많이 찬 분이라면 췌장이 잘 보이지는 않구요. 어쨌든 검사에서 이상이 없다고 하니 다행입니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    췌장이 끝까지 다 보이지 않는 경우가 대부분입니다.

    배 속의 가스 등에 의해서 가려지는 경우가 많기 때문입니다.

    마른 분들인 경우 초음파 검사에서 더 잘 보이지만,

    가스가 있으면 가스에 의해 췌장이 가려져 보이는 경우도 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    보통 초음파에서는 췌장머리까지만 보입니다만, 사람마다 체형이 다르니까

    차이가 있겠죠. 췌장이 잘보인다는 게 나쁜 뜻은 아니고 초음파소견을 자신있게 말해드릴수있다는 말로 들리니

    좋은 뜻이겟네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 초음파에 잘 보일수 있습니다. 비만이나 여성분들의 경우 지방층이 두꺼워서 잘 안보이시지만 남성분이라면 그리고 선생님께서 잘 보인다고 이야기 하셨으면 꼬리까지 잘 관찰해주셨을겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    췌장은 후복막 장기로 날씬한 환자들에게서도 초음파로는 잘 확인이되지 않을 가능성이 있습니다. 그러므로 특정 초음파를 촬영할때 해당 장기 위주로 관찰하므로 후복막에 시야가 안좋은 췌장은 제대로 검사가 되지 않았을 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    원래 그렇습니다.

    췌장은 깊은 곳에 위치한 장기이기 때문에 초음파로는 충분히 보기가 힘든 장기입니다.

    정확한 췌장에 대한 검사를 하려면 ct촬영이 필요합니다.

  • 췌장은 복부의 깊숙한 곳에 위치하고 있어 복부 초음파를 통해서 어느 정도 관찰은 가능하지만 자세하게 세세하게 다 보일 정도로 잘 관찰되지는 않습니다. 췌장까지 확실하게 확인하려면 CT나 MRI 검사가 더 적절합니다.