물리학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.26

운동선수는 직업상 운동을 죽기 살기로 합니다.

엄청나게 사람의 한계에 도전하면서 운동을 하게 됩니다.

이러한 운동은 건강에 좋을까요? 나쁠까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    운동은 적당하게 하는것이 몸에 도움이 됩니다.

    권투등 타격운동을 죽기살기로 하면 나중에 속병이 생기고,근력운동을 많이 하면 나중에 그근육의 빈자리는 어떻게 할것이며, 달리기를 많이하면 연골은 어떻게 할것이며...인간은 한계에 맞게 해주는것이 좋을듯 예상합니다.

  • 활성산소는 산소 원자를 포함한 화학적으로 반응성이 큰 물질입니다.

    생물은 산소가 필요하므로 필연적으로 산소의 화합물이 생기게 되고,

    이 활성산소가 산화력이 강하여 세포를 손상시키기도 합니다.

    즉, 활성산소는 음식을 섭취해도 나오게 되는 것입니다.

    하지만 일정량의 활성산소는 우리 몸에서 충분히 처리가 가능합니다.

    그러나 과도한 활성산소로 인해 우리 몸이 이것을 처리하지 못하면 노화가 빨리 오게 됩니다.

    이 활성산소는 운동을 너무 과하게 할 때 생성되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    많은 운동선수들은 몸을 극한의 경지까지 끌고가 한계를 뛰어넘기위해 도전하는 사람들이기 때문에 부상을 입거나 후운증을 많이 갖고있는편입니다.

    당연히 이러한 행위들을 건강을 위한 운동이라고는 할수 없겠죠.

    감사합니다.