식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.09.27

과일을 얼려 섭취하는 경우 영양소가 바뀌나요?

샤인머스캣이나 딸기 등 과일을 얼려서 섭취하게 되는 경우가 종종 있습니다. 과일을 얼려서 섭취하게 되는 경우 얼린 과일의 영양소 비율이 달라지게 되는지 궁금합니다. 혹은 안좋은 영양성분이 생기진 않나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    과일을 얼리면 오히려 영양소가 더 좋아지는 경우가 있는데

    블루베리 같은 경우가 그렇습니다.

    그렇지 않는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 과일을 얼려 섭취하더라도 영양소 비율이 크게 달라지지 않습니다만, 일부 영양소는 얼리는 과정에서 약간의 손실이 발생할 수도 있습니다.

    과일을 얼리는 과정에서 가장 많이 손실되는 영양소는 비타민 C이며, 비타민 C는 열에 약하기 때문에, 과일을 얼리는 과정에서 비타민 C가 약 10~20% 정도 손실될 수 있습니다. 또한, 베타카로틴과 엽산도 얼리는 과정에서 약간의 손실이 발생할 수 있습니다.

    하지만, 과일을 얼리는 과정에서 영양소가 완전히 파괴되지는 않습니다. 따라서, 과일을 얼려 섭취하더라도 여전히 건강에 유익한 영양소를 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    과일은 냉동해도 영양가의 손실이 없습니다 .비타민을 비롯한 단백질 .미네랄 함량이 일반 신선 식품과 동일합니다 .