이비인후과건강상담
진득한복어205
진득한복어20522.01.14

PCR 검사는 꼭 코로만 받아야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아이 유치원 개학 전에 약국에서 자가PCR 검사 또는 병원에서 검사 후에 '음성' 확인 후 등원시켜 달라고 해서 5살짜리 아이가 처음으로 코로나 검사를 받으러 가야 하는데 평소에 콧물이 많아도 병원에서 코 빼는것도 엄청 울고불고 싫어하고 난리 나는 아이에요 ㅠㅠ

집에서도 어르고 달래서 어떻게 코 빼주고 하는데.. 과연 검사소 가서 잘 검사할 수 있을지 벌써 걱정이 태산이네요

맘카페 글 올라온 걸 보면 지침이 코로 검사가 힘들면 구강으로 대체 하기도 한다는데 집 근처 검사소 몇 군데 전화해봤더니 안된다고 하더라고요.

와서 말해보면 해 줄 수 도 있다~ 검사하는 사람마다 다르다고 말하는 곳도 있는데 PCR 검사를 꼭 비인두말로 하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    PCR검사의 경우 코와 목 두가지 검체를 채취하여

    PCR 을 돌리기 때문에

    코는 하시는 것이 맞습니다.

    아프기는 합니다만 잠깐이기 때문에

    그정도는 버티셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 부위에서 바이러스가 배출되기 때문에 비인두로 합니다.

    다른 방법은 없습니다.

    아이들같은경우 코로는 안하고 인두로만 하는경우도 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    검사 기간에 따라서 구강 검사를 하지 않는 곳도 존재합니다. 그 이유는 대부분 비인두 검사를 통해서 가능하기 때문입니다. 다만 지금과 같이 특수한 경우나 비인두 검사가 불가능한 경우에는 구강을 통해서도 가능하며 보건소 방문 한다면 구강검사도 가능합니다.

    따라서 해당 사항에 대해서 보건소에 문의를 해보시는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    비인두 검사가 정확도가 높기 때문입니다. 다만 비인두가 어려운 상황이라면 구강으로도 할 수 있습니다. 이는 검사 기관에 다시 한번 문의 후 요청을 하신다면 할 수 있는 부분이며 대부분 비인두가 안된다면 구강으로 하고 있으므로 다시 한번 알아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    검체채취는 일반적으로 코와 입 모두에서 채취하는 것이 검사의 정확도를 높일 수 있습니다.

    구강내 채취의 경우 타액만 채취될 가능성도 있으며 입을 벌려서 채취를 하는 것이 협조가 어려운 경우에는 불가능 할 수 있어 주로 코를 통해 채취하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 인두에 가장 많이 존재하기 때문에, 이곳에서 검체를 채취해야 검사 결과가 가장 정확하게 나옵니다.

    신생아이거나 2세 미만인 경우라면 입으로만 하는 경우가 있으나 이경우가 아니라면 대부분 코를 통해서 비말을 채취해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나검사를 위한 PCR검체채취용 솔은 10센치이상 깊이 들어가 비인두의 상피세포를 채취합니다. 해당 부분이 매우 예민한 부분이라 코피가 나기도 하며 통증이 매우 심할 수 있습니다. 하지만 성인에서도 소아에서도 큰 부작용을 초래할만한 해부학적 구조물은 없으며 시간이 지나 회복됩니다.

    위음성 가능성 떄문에 반드시 비인두로 검사해야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 검사의 정확도는 검체를 얼마나 정확하게 채취하는지에 달려 있습니다.

    증상이 없는 코로나 바이러스의 경우에는 비인두 깊은곳에 있는 경우가 많기 때문에 가능하면 검사를 받는것이 좋습니다.

  • 코로나 바이러스와 같은 호흡기계 바이러스에 대한 검사는 비인두에서 검체를 채취하여야 합니다. 그렇기 때문에 입으로도 검사를 하긴 하지만 이는 코 속과 함께 보조적으로 시행하는 것이며, 입 안 검사만으로 대체할 수는 없습니다. 아이를 최대한 잘 달래는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    PCR 검사는 비인두로 하거나 구강으로 하는 경우가 있으며 반드시 코점막으로 해야하는 것은 아니나 검사자의 편의와 속도를 위해 코로 시행을 많이 하고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 PCR검사를 위해 검체 체취를 코 안이나 구강점막으로도 가능하나 현재 코안 점막으로 채취를 하고 있으며 코점막 채취가 어려운 어린아이들은 구강점막으로 채취를 하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    PCR 검사는 코로 받으시는 게 좋습니다

    체액 세포를 채취할 수 있는 가장 좋은

    수단이 비강을 통한 추출이라고 알려져 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 검사 방법은 비인두PCR, 신속항원검사, 타액검사가 있지만

    현재 비인두로 바이러스를 채취하여 검사하는 PCR 방법이 가장 정확도가 높기 때문에

    전세계적으로 코로나 검사의 표준으로 사용되고 있습니다.

    PCR이란 채취한 바이러스의 DNA를 증폭시키는 기술로 바이러스가 소량뿐이더라도 감지해낼 수 있게 하여 감염 여부를 판단합니다.

    그렇기에 구강으로 검사하실 수 있지만 정확도에 차이가 있을 수 있으며 검사기관마다 가능 여부가 달라지게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • PCR 검사는 구강으로 대체하는게 아니라 구강이랑 비인두 2군데를 다 시행해서 비교하는게 일반적입니다.

    가래까지 해서 3군데를 비교하는것이 더욱 정확하나 가래의 경우 오염될 가능성도 있어

    구강이랑 비인두 2군데만 시행하는 곳도 많이 있습니다만 구강만 하는 경우는 거의 없습니다.

    PCR 검사는 목 안쪽과 코 뒤쪽 깊숙한 부분까지 긁어서 검체를 채취해야하기 때문에 검사가 어렵고

    환자분들도 검사를 힘들어하시는 분들이 많습니다.

    현재로서는 다른 PCR 외에 다른 검사방법은 없으며, PCR 검사는 다 같은방법으로 진행되고 있으므로

    예전과 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스가 코점막 부분에 가장 많아서 코 점막부분을 통해서 PCR검사를 합니다.

    검사할 시 코 깊숙한 부분까지 검체 채취를 위해 집어 넣으니 잠깐 따끔 할 수 잇지만 걱정할 부분은 아닙니다