정형외과의료상담
붉은 한울
붉은 한울24.04.03

종아리 근육 파열인가요? 구분 하기가 어려워요.

나이
성별
여성
복용중인 약
폐동맥 고혈압
기저질환
폐동맥 고혈압

어제 오후 즈음, 학원에서 집으로 돌아가는 길에서 비 오는 길이라 미끄러 넘어질까봐 급하게 걸어 갔기도 하고, 다리에 힘주며 걸었어요.

지하철 입구에 다다를 즈음, 왼쪽 다리에 종아리가 마치 쇠 구슬에 맞은 것 처럼 묵직하게 아파오기 시작하더니 “근육이 너무 뭉치는 것 같은데?”하면서 걷지 못할 정도로 힘이 빠지며 너무 아팠어요,,

그 후로 지하철에 에스컬레이터로 내려갈 때와 잠깐 걸을때는 근육통이 남은 것 처럼 아프더, 집에 도착했을때에 통증은 줄었지만 멍이 3군데? 정도 들어서 걱정이 크네요.

여전히 걸을때만 경미한 근육통정도 있고, 오늘 오전에 정형외과에서 도수치료 받으며 여쭤볼까 하는데 어떻게 해야 할까요?

근육 경련?이 심하게 생겼던 그 후로 갑자기 왼쪽 다리에 아킬레스건 부근과 무릎과 다리 한 쪽에서 멍이 생겼어요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가능성은 낮아보입니다

    전형적인 증상은 환자분이 "뚝"하는 느낌을 받습니다

    그리고 심한 통증이 따릅니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비 오는 길에서 급하게 걷다가 발생한 근육 통증과 경련, 그리고 멍이 든 증상은 미끄러운 길을 걸으면서 근육에 과도한 힘이 가해지고, 긴장과 무리한 동작으로 인해 발생했을 가능성이 있습니다. 갑작스럽게 근육이 긴장하고 과도하게 사용됨으로써 근육 내 소혈관이 손상되어 멍이 들고, 근육통이 발생한 것으로 보입니다.

    증상이 지속되신다면 정형외과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    집에서는 통증과 멍이 있는 부위에 얼음 찜질을 해주는 것이 도움이 될 수 있으며, 가능하면 해당 다리를 쉬게 하고 높은 위치에 올려놓는 것이 좋습니다.