이비인후과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.06.10

골밀도검사 갱년기 전에 해야 하나요?

주위에서 폐경되기 전에 골밀도검사하라고 하는데

저는 아직 갱년기는 아니지만 심한 다이어트로 왜소하고

체중이 저체중입니다. 근육도 없는 편이고.

마른 사람들은 더 신경써서 영양과 뼈관리에 신경쓰라고 하네요. 아직 한번도 골밀도 검사를 받은 적이 없어서 어느 과를 가야하며 정상수치가 얼마가 나와야하나요?

주위에서 골다공증으로 고생하시는 분 보니 남의 일이 아니에요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 국제 골밀도 학회의 골밀도 측정의 적응증은 다음과 같습니다.

    65세 이상 여성
    70세 이상의 남성
    골다공증을 유발할 수 있는 질병이나 약제를 복용하고 있는 경우
    65세 미만의 폐경 여성과 50-69세 남성 중 다음과 같은 낮은 골량의 위험요소를 갖고 있는 경우 (저체중, 취약성 골절력. 골소실과 관련된 질환이나 상태, 고위험 약제복용)

    골다공증 약물 치료를 고려하고 있거나 투약중으로 이에 대한 효과를 판정해야 하는 경우

    폐경 이후의 여성과 50세 이상의 남성에서는 T-값에 따라 골다공증을 진단하고 소아, 청소년, 폐경 전 여성과 50세 이전 남성에서는 T-값을 사용하지 않고 Z-값을 사용합니다. T-값이 -2.5이하이면 골다공증, -1.0에서 -2.5사이이면 골감소증으로 판정합니다. Z-값이 -2.0 이하이면 이차성 골다공증의 가능성을 생각해야 합니다.

    출처ㅡ 국가건강정보 포털 의학정보

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저체중이신 경우에는 골다공증 고위험군입니다.

    체질량 지수 BMI가 18.5 미만이거나,

    비외상성골절,. 그러니까 자신의 키보다 낮은 높이에서 넘어졌을 때 골절이 발생한 경우

    혹은 수술 등으로 인해 폐경이 오거나, 40세 이전에 자연폐경이 온 경우에는

    골다공증 고위험군으로 골밀도 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    나이에 따라 분류가 다르지만, 폐경 이전이라면 Z점수가 -2.0미만이면

    추가적인 검사와 관리가 필요해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐경이 되었다고 해서 골밀도 검사를 무조건 해야 되는 것은 아닙니다. 폐경 이후에 골밀도가 급격히 떨어지는 경향을 보이기는 하지만 필수적인 검사는 아니지요. 실제로 특별한 건강의 문제가 없는 여성의 경우 65세 이상부터 건강 보험 적용이 되어 검사를 받는답니다. 질문자의 경우 마른 편이고 근육도 없는 편이라면 지금부터 건강 관리를 시작하시는 것이 필요합니다. 근력 운동, 단백질 섭취, 햇빛을 30분 이상 쬐기, 칼슘 섭취 등을 시작하시는 것이 필요하다 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정되시면 골밀도 검사를 보건소에서도 하고 일반병원에서도 가능 합니다.

    검색 사이트에서 검색하셔서 알아보고 하시기 바랍니다.

    골다공증일 경우 문제는 골절 위험이 높습니다.

    그러니 골다공증일 때는 미리미리 약을 처방받아 복용하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방사선을 사용하는 검사로 임산부는 검사를 시행할 수 없으므로 임신 가능성이 있는 경우 의료진에 미리 알려야 합니다. 조영제를 이용한 (CT), (MRI), 위장관 촬영, 경정맥 요로 촬영술 등을 시행한 경우에는 체내에 남아 있는 조영제로 인하여 부정확한 결과가 나오므로, 이들 검사들을 같은 날 해야 하는 경우에는 골밀도 검사를 먼저 시행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림