부동산경제
즐거운굴뚝새118
즐거운굴뚝새11824.02.06

신규 청약 관련 자금 확보 방안 문의드립니다.

신규 청약 예정인데 대략 확장포함해서 10억정도 될것 같습니다.

중도금 대출이 문제 인데

대략 60% 정도는 일반적으로 받을수 있나요?

그리고 현재 1주택 보유중인데, 청약 당첨된다면 매도해서 중도금 상환 예정입니다. 1주택 보유 중과 중도금 대출 금액과 연관성이 있나요?

이자는 감당 가능할것 같은데, 대략 어떻게 자금 활용하는게 좋은지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    중도금은 분양계약서상 지급방식에 따라 그 비율이 다릅니다. 보통은 계약금10% 중도금60% 잔금30% 비율로진행하는 경우가 많으며, 중도금대출의 경우 시공사, 시행사와 은행이 집단대출방식으로 제공하는 경우 가능하고, 그외에는 시중은행 중도금대출상품을 이용하셔야 합니다. 중도금의 경우 잔금시 이자와 원금 모두를 일시상환하기에 신용상문제가 없다면 중도금 비율대로 대출이 가능합니다. 문제는 중도금 1~6회차 기준 4회차는 대출로 해결이 되지만 2회차는 본인자금으로 납입하는 경우가 많기에 실제 중도금 대출로 잔금까지 지급을 미루는 것은 분양가의 40%정도 보시는게 맞습니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    중도금 대출은 집단대출이기 때문에 가능할 것으로 보입니다. 걱정하지마시고 진핸하시면 됩니다.