피부과의료상담
황금발구지
황금발구지21.03.18

집에서 하는 치아 미백이 얼마나 효과가 있을까요?

미국에 있을때 느낀 것 중 하나가,사람들이 치아 교정도 일상화 되있고, 슈퍼 마켓에 치아 미백 용품도 굉장히 다양하게 많은것을 보았습니다. 치아 미백 스티커,미백 치약,미백 젤 등 집에서 할 수 있는 용품들이 많더라고요. 치과에서 하는 미백 과 비교하여 효과가 어느 정도 인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중에 자가 미백을 하실 수 있는 제품들이 많이 출시되어있습니다만, 승인이 나지 않은 제품들도 있고 미백효과만을 극대화시키기 위해 약제의 농도를 지나치게 높게 만든 제품들도 있습니다. 이러한 제품들이 치과의사의 정확한 진단이나 관리가 없이 무분별하게 사용될 경우 치아시림이나 치아구조의 탈회로 인한 부작용에 시달릴 수 있습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아를 미백하는 원리는 치아 내부에 있는 유기물질을 녹여주는 약제를 이용해서 치아를 밝게 만드는 것입니다.

    치아 미백의 효과는 약물의 농도에 달려 있어요. 농도가 높으면 효과가 높은 대신에 다른조직에 손상을 줄 수 있습니다.

    높은 농도의 미백약제는 치과에서만 사용할수 있는데 다른조직에 손상을 최소한으로 주기 위해 여러 조치를 취하기 때문입니다.

    집에서 사용하는 미백약제의 경우 조직에 손상을 줄이기 위해 농도가 낮기 때문에 효과를 보기가 쉽지 않아요.

    자주 사용하면 효과가 있다는 말도 있지만 치과에서 하는 미백보다 효과가 많이 낮습니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에서 하는 미백제는 식약처 허가에 의해 시중에 유통되는 미백제보다 10배정도 강하다고 보면 됩니다.

    시중에 유통되는 미백제도 성분이 인체에 유해하지 않을 정도이기 때문에 약하긴 하지만 꾸준히 사용한다면 효과가 있습니다.

    드라마틱하고 빠른 효과를 보려면 치과에가서 미백하는 것이 좋고

    꾸준히 사용할 자신이 있다면 시중에 유통되는 미백제를 사용하셔도 됩니다.

    대신 시중에 유통되는 미백제는 효과가없고 광고뿐인 상술이 있을 수 있으니 잘 선택하여 사용하기바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료용으로 병원에 구비되는 미백제와 가정용 미백제는 성분 자체는 같거나 유사하지만, 치과가 아닌 개인이 구매할 수 있는 미백제는 그 농도가 낮습니다.

    이는 올바른 의료지식 없이 오용되는 것을 막기 위해 제한되는 것입니다.

    일반 시중에서 판매되는 미백용품을 사용하는 것도 치아미백에 효과는 있지만 그 농도가 낮고 정확한 사용이 어려울 수 있는 등의 이유 때문에 그 기간이 좀 더 걸릴 것입니다.

    치아미백용 겔보다 보통 미백용 치약에 포함된 농도가 더 낮기 때문에 사실상 치약으로는 큰 효과를 보기는 어렵습니다.(요새는 이전에 비해 농도를 높인 치약들도 있긴 하지만 치약 본래의 용도른 생각해보면, 치아와 접촉시간이 짧기 때문에 결과적으로는 두드러지는 효과를 기대하기는 어렵습니다.

    미백용 겔과 미백장치를 이용해 집에서 미백을 하는 경우에는 앞서 언급했듯 서서히 진행되므로 기간이 오래 걸리지만, 효과는 긍정적으로 생각됩니다. 다만 개인별 맞춤장치가 아니므로 치아에 고르게 밀착되지않아 균일한 효과를 보지 못할 수도 있을것입니다.

    치과에서는 고농도의 미백제를 사용하고 이에 레이저를 쪼아줌으로써 빠른 시간에 미백 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정종문 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서 하는 미백제의 농도는 치과에서 전문가 미백제에 비해 농도가 현저히 낮습니다. 물론 미백제에 잘 반응하는 치아의 경우 조금 효과를 볼 수 있겠지만 보통의 경우 차이를 느끼지 못하는 결과를 얻을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국에 있으셨으면 아시겠지만 치과 진료비가 한국과는 비교도 안되게 높습니다.

    때문에 치아미백 용품이 활성화 되어있죠. 하지만 아무래도 치과에서 받는 전문가 미백에 비해 효과는 현저하게 떨어지고

    잘못사용하게 되면 치아지각과민증 같은 시린증상도 심해질수 있으니 전문가 미백을 받고 관리하면서 미백치약등을 사용하시는것을

    추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중에서 파는 미백 제품들은 효과가 미미합니다. 보통 치과에서 시행하는 전문가 미백 이외에도 별다른 차이를 느끼지 못합니다. 쉽게 말해 약과 영양제 정도의 차이라고 보시면 됩니다. 우리가 약을 복용하면 근본적인 원인을 해결하지만 영양제는 단지 보조로서의 역할을 하는 것과 같은 이치입니다. 따라서 드라마틱한 변화를 원하신다면 치과 방문하여 전문가 미백을 시행하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림