이비인후과의료상담
애스턴마틴7
애스턴마틴723.10.08

독감예방주사 후 고열이 나고 목이 아프다고 합니다.

나이
성별
남성

7세 아이입니다.

어제 오후 3시에 독감 예방주사 맞고

세시간 뒤인 6시부터 38.4도까지 열이 올라

해열제를 먹이고 있습니다.

해열제를 먹이면 열은 36.8까지 떨어졌다가

다시 38.3까지 오릅니다.

오늘 아침부터는 목이 아프다고 하는데

예방주사 면역반응 때문에 목이 부은건지

편도염 바이러스에 걸린건지 궁금합니다.

병원가서 항생제 같은 편도염 약을 받아야할까요.

예방주사 효과가 떨어지지는 않을까요..

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    독감 예방주사 후에 일시적인 부작용으로 발열이나 근육통이 나타날 수 있습니다. 이는 몸이 백신에 대한 반응을 보이며 면역력을 키우는 과정 중에 나타나는 증상입니다. 대부분의 경우 이러한 증상은 몇 일 안에 자연스럽게 사라집니다.

    인후염통이 동반되는 것은 백신의 일반적인 부작용으로는 보기 어렵습니다 . 감기나 편도염과 같은 감염증의 초기 증상일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 예방 접종 이후 상기 증상이 나타날수 있습니다. 일단 해열 진통제를 복용하면서 경과를 보시되 열이 지속되고 편도가 붓거나 인후통이 심하다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다. 진료 시 꼭 독감 예방 접종 여부를 말씀하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감 예방 접종의 부작용에 열은 있기는 하지만 목이 아픈 것은 아니라서요. 결국 목 감기가 하필 동시에 생긴 것 같습니다. 병원에 다시 가셔서 확인을 해 보시기 바랍니다. 항생제 복용해도 예방 접종의 효과가 떨어지지는 않습니다.

  • 예방접종 후에는 주사 자체에 대한 부작용으로 열이 나고 목이 아프고 할 수 있습니다. 예방접종을 맞은 날에 증상이 발생하였다면 그로 인한 증상일 가능성이 높으며 해열제를 복용하면서 경과를 지켜보아도 무방할 것입니다. 우연히 편도염이 겹쳤을 가능성도 배제할 수는 없으므로 걱정된다면 병원 진료를 보셔도 괜찮습니다.