심심한곰255
심심한곰25522.12.16

열이나면 왜 미지근한 수건으로 몸을 딱아야하나요?

열이 나면 왜 미지근한 수건으로 몸을 딱는게 좋은가요?

열이 나면 빨리 시원하게 하기위해서 찬물로딱는게 더 효과적인지 않는가요?

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    열이날때 미지근한 수건으로 몸을 닦아주는것은 몸에 묻은 수분이 증발하면서 체온을 낮춰주기 때문입니다. 찬수건을 사용하면 피부 표면 온도가 내려가고, 오히려 이 때문에 혈관이 수축하고 열이 외부로 빠져나가지 못해서 체온이 더 오를 수 있습니다.