정형외과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.16

갱년기 골절시 칼슘제 복용 어떻게 해요??

50넘어서 저희 언니가 발목 골절로 1년 넘게 고생하고

있어요 ㅠ

폐경이후 뼈가 약해져 있는 상태고 근육량도 많이

소실되어서 더더욱 힘들고 회복이 더디다고

하더군요. 이런 경우 칼슘제 함량을 높이나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원래 폐경이 가까워지면 폐경 전의 여성보다 필요한 칼슘의 양이 많아집니다. 중요한 것은 칼슘만 보충하는 것이 아닌 비타민 d나 필요하다면 골다공증약을 드시는 것입니다. 또한 충분한 근육양을 유지하는 것도 필요하니 근력운동도 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단, 골다공증 아닌지 확인해보시기 바랍니다

    필요시에 주사 치료를 받으시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    칼슘 일일권장량이 있습니다. 그만큼 드시면 되겠고

    무엇보다 골다공증 검사를 하셔서

    골다공증 약제를 복용하셔야 할수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.