내과의료상담
기민한비단벌레27
기민한비단벌레2724.01.23

두드러기관련해서 병원 질문합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 1/15부터 두드러기가 났는데 약먹을때는 괜찮다가 또 안먹으면 나고 그렇습니다 가정의원에 다니면서 처방을 받았는데 내과를 가도 처방이 똑같을까요 ?일단 가정의원. 처방방식은 문진을하고 그거에 맞게 약을지어줍니다 저는 원인이 뭔지 알고싶습니다 내과에가면 다를까요?

  • 내과에 간다고 하여서 처방이 막 엄청 특별하게 차이가 나거나 하지는 않을 것으로 사료됩니다. 원인이 무엇인지 최대한 찾기 위해서는 피부과나 알러지내과 정도의 진료과에서 정밀 검사를 최대한 받아보셔야 하겠습니다. 다만, 알러지 및 두드러기에 대한 원인을 찾지 못하는 경우가 과반수이기 때문에 그럼에도 못 찾을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    참고로 두드러기는 약 50%에서 원인을 알지못하기 때문에 대부분 증상조절 약제만 처방합니다.

    하지만 장기간 지속되거나 반복되면 원인을 찾게되는데, 병원을 바꾸시는 것 보다 한 곳을 꾸준히 다니시면서 경과를 살피시는게 더 정확한 진료를 받는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두드러기가 발생한 원인을 알고자 하신다면 피부과 전문의나 알레르기 내과를 찾아가시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    알레르기성 두드러기의 가능성이 생각됩니다.

    내과에서도 동일한 진료를 받을 수 있으나 알레르기의 경우 원인을 찾기는 어려우므로 증상 조절은 우선하여 치료하게 됩니다. 재발 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    원인을 알고 싶으시면 지금 다니시는 병원에서 원인을 알고 싶다고 검사를 해보세요

    아마 열정적으로 검사를 하실 것으로 생각이 됩니다.