거창한바다사자245
거창한바다사자24522.12.08

골절회복에 좋은 음식은 무엇인가요?

안녕하세요.

연세가 있는분들의 골절시에 뼈도 빨리 붙으며 회복하기 좋은 음식이 무엇이 있을가요?

꼭 음식이 아니어두 많은 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 반듯한두꺼비35입니다.

    시금치 : 시금치에는 뼈에 필요한 칼슘과 아연이 모두 들어 있었어요. 칼슘은 뼈의 주요 구성 성분으로 뼈가 튼튼해지는데 꼭 필요하고, 아연은 부러진 뼈가 다시 자라는데 필요한 화학 반응 유도로 치유를 빠르게 도와줬어요. 또한 비타민, 철분, 식이섬유 등이 풍부하게 들어 있어요.

    우유 : 뼈골절에 좋은 음식으로 제일 유명한 게 우유였어요. 우유에는 칼슘 성분이 풍부하게 포함되어 있고 카제인, 펩타이드 등의 성분이 우리 몸에 칼슘 흡수를 도와주기 때문에 뼈를 튼튼하게 하는 효과를 가지고 있어요.

    멸치 : 멸치는 칼슘, 인, 단백질이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈골절에 좋은 음식이었어요. 성장기 어린이뿐 아니라 어르신들의 골다공증 예방에도 좋은 음식이에요.

    가시오갈피 : 가시오갈피에는 아칸토사이드D 성분이 함유돼 있으며 이 성분이 관절과 연골을 보호하고, 뼈와 근육세포 재생과 성장을 도와 성장기 어린이들의 키 크는 음식으로도 사용되었어요. 「동의보감」에서도‘기운을 더하여 정을 더하고 근골을 튼튼하게 하며 정신력을 강하게 한다. 허리 뼈가 아픈 것과 양다리가 아프고 저린 것, 관절에 쥐가 나는 것, 하지무력증, 남자의 발기부전과 여자의 음부소양증을 다스린다. 어린아이가 3세가 되도록 걷지 못할 때 오가피를 달여 먹이면 곧 걸을 수 있게 된다.’라고 기록되어 있었어요.

    이외에도 뼈골절에 좋은 음식으로 두유, 콩, 등푸른 생선, 브로콜리, 오렌지 등이 있어요