기타 육아상담육아
러블리한호랑나비168
러블리한호랑나비16822.11.01

32개월 유튜브를 줄이는 방법 있을까요

18개월이후 여름휴가 여행갔다가 피곤해서 저먼저 자고 남편이 티비로 유튜브를 보여주고 재웠는데 그걸 계기로 영상을 너무 좋아해요.

어린이집에서 하원하면 자기전까지 유튜브만 보고 자고 일어나자마자 패블릿피씨부터 찾습니다.

영상매체 유튜브를 덜보게 줄이는 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단호하게 멈추게하는것이 좋습니다.

    아이가 요구한다고 모든것을 들어줄필요는 없습니다.

    안되는것이 있다면 아이에게 안된다고 이야기하고 중단해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 요구한다고 해서 계속 주면 안 됩니다.

    그리고 부모님도 아이 앞에서 영상 시청을 줄이시고 스마트폰 사용을 자제하세요.

    일정 상황에서만 영상을 보여주는 것이 좋습니다.

    예를 들면 밥을 먹고 난 후, 씻기 전과 같이 특정 상황에서만 보여주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    만 2세부터는 다양한 시각적 자극에 관심을 갖게되는데요. 그중에서도 스마트폰 영상은 그런 아이들에게 최고의 재미를 선물합니다. 그래서인지 아이들은 부모님의 통제가 없으면 스스로를 조절하지 못하게되는데요. 방임과 방관은 절대적으로 하지 않으셔야하는게 기본 규칙입니다. 아이가 스마트폰을 지켜보는 시간에는 부모님께서 함께해주시는것이 중요한데요. 유튜브 알고리즘 특성상 잘못된 영상을 아이가 시청했을 경우 관련된 영상들이 지속적으로 노출되므로 초기에 아이들에게 맞는 영상을 잘 잡아주시는게 중요해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 보호자와 함께하는 영상 통화 외에는 스마트폰을 이용하지 않도록 해야 합니다.

    가정 내 스마트폰 활용 규칙을 정해서 일관되게 지킵니다.

    주변 사람과의 관계 형성 강화도 스마트폰 중독을 줄이는 데 도움이 됩니다.

    또한 스마트폰으로 보고 듣는 동요나 동화보다 보호자와의 친밀한

    시간이 아이의 발달에 도움이 된다. 따라서 아이와 눈을 맞추고

    웃으며 노래와 이야기를 들려주도록 합니다. 결국 부모의 노력이 중요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 화려하게 움직이며, 좋아하는 소리가 들리는 영상 매체에 빠지게 되면, 그에 반해 밋밋한 책이나, 장난감 들은 이제는 쳐다도 안 볼 것입니다.

    아이들이 영상을 보고 있는 것은 생각하는 게 아니라 뇌가 멈춰 있다라는 것을 알아야 합니다.

    영상을 계속 보면 눈깜빡임이 줄어 들어 안구 표면이 마르게되서 시력에 지장이 생길수도 있으니,

    집에서 테블릿을 매일 보기 보다는 밖에서 아이와 신나게 뛰어 놀아야 합니다.

    아이와 계속 놀아주고 함께 해주면 아이는 테블릿을 찾지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책읽기나 다른 놀이 등을 하게 한 후에 일정시간을

    정하여 유튜브를 보여주시길 바랍니다.

    아이가 뗴를 쓰고 하더라도 책을 읽고 다른 놀이를 한 후에

    잘 하면 조금씩 보여줄게요 라고 말을 하고 보여주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    유튜브를 확줄이시기 보다는

    어느정도 조금씩 줄어나가는 것이 좋을 것 같습니다

    다른 놀이로 대체하는 것도 매우 좋구요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 테블릿을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이랑 적극적으로 놀아주고, 책을 읽어 주세요, 보통의 아이가 유튜브를 자주보는 이유는 보통은 부모가 같이 놀아주지 않기 때문입니다. 아이와 함께 하는 시간을 늘려주시고 유튜브를 찾을때마다 안됨을 명확하게 이야기 해주세요. 아이가 울고 보채더라도 겪어야 하는 과정이기에 포기하지 마시고 안됨을 이야기해주세요.