산부인과의료상담
근면한스라소니43
근면한스라소니4324.03.17

가슴에 문신이 모유수유할때 문제가 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가슴에 타투를 했는데 임신을 했어요 나중에 애기를 낳고 난 후 모유수유 하게 될 텐데 그때 애기한테 문제가 샹기거나 영향이 가게 될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    타투는 피부 표피 아래층에 염색이 되는거고

    모유수유는 유선을 따라서 우유가 나오는거라

    크게 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    모유 수유 시 타투 안료가 아기에게 전달될 가능성은 매우 낮습니다. 타투 잉크는 피부 표면 아래에 존재하며 유선과는 직접 연결되어 있지 않기 때문입니다. 하지만 타투한 부위에 염증이나 감염이 있다면 모유 수유에 부적합할 수 있으니 주의가 필요합니다. 염려된다면 소아과 전문의와 상담해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가슴에 문신이 있더라도 일반적으로 모유 수유에는 문제가 되지 않습니다. 문신 잉크는 피부의 표피와 진피 층에 주입되며, 이는 모유를 생성하는 유선 조직보다 훨씬 상층부에 위치해 있어 문신 잉크가 모유로 이동할 가능성은 매우 낮습니다. 또한, 타투를 할 때 사용되는 잉크는 미국 식품의약국(FDA) 등의 규제를 받는 경우가 많아, 인체에 사용하기에 안전한 수준으로 제작됩니다.

  • 가슴 부의 문신을 하였다고 하여서 추후에 모유 수유를 할 때 아이에게 더 부정적인 영향이 갈 것이라는 구체적인 의학적인 근거는 따로 존재하지 않습니다.