기타 고민상담고민상담
독특한관수리87
독특한관수리8721.04.27

학업에 집중이 안돼요 고치는 방법이 뭔가요?

항상 평상시에 공부를 안하다 시험기간에 하는편인데

가끔씩 집중이 너무 안되네요..

책을 펴고 핸드폰 보고 또 공부하려다가 컴퓨터 게임하고 계속 반복해요.

이것을 고치면 발전 할 수 있을것 같은데요.

전문가님들의 조언을 듣고 꾸준히 실천 해볼 생각이예요 ..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    컴퓨터 및 휴대폰이 없는 환경을 만들어서 방해요소를 없애시는게 중요합니다. 가급적이면 외부 환경(독서실 및 도서관 같은)에서 공부를 하게끔 분위기를 만들어주면 변화가 생길 수 있는데

    이 부분이 제한적이라면 휴대폰과 컴퓨터를 알람을 설정해두고 시간을 정해놓고 하시면 조금 효과적일 것입니다. 휴대폰과 컴퓨터와 최대한 멀어진 후 그 속에서 집중을 하신다면 지금보다는 조금 개선될 여지가 있어보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쾌락과 재미를 멀리하면 해결이 됩니다.

    쾌락과 재미가 강력할 수록 평범하거나 약간 고된 것들은 심적 고통으로 다가오지요.

    맛있는 음식만 먹다가 평범한 음식을 먹는 것은 고역이듯이요.

    맛없는 음식을 즐기는 것이 맛집을 늘리는 습관이듯이,

    재미없는 일로 시간을 보내는 습관이 공부까지 재미있게 하는 마법이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    핸드폰을 꺼두시고 멀리하는 것이 좋습니다.

    학업 계획을 세우고 그 계획에 도달하게끔 하루하루 노력하시는 것도 중요합니다.

    하루계획, 일주일 계획, 한달계획 등으로 세분화 시켜서 구체적인 계획을 통해서 목표에 도달하는 것이 가장 이상적이고 효율적인 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집중이 안되고 다른 활동을 하고 싶을때는 명상을 해주면 좋습니다.

    차분히 하는 일을 중단하시고

    자신의 호흡에 집중하며 자신을탐색하는 과정을 가지면 좋습니다

    명상을 꾸준히 하면 잡념이나 이런 불필요한 행동들이 줄어들수있고

    학업을 할때도 오히려 집중력을 높일수있으니 도움이 될겁니다

    또한 장소나 시간에 구애받지 않으니 틈틈히 해주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    핸드폰을 정해진시간에만 사용하고 만지지않도록하세요. 게임도 마찬가지로 정해진시간에만 하세요.

    중요한점은 공부 또한 정해놓고 하시는것도 좋아요. 시간을 정해서 하시기보다는 학습량을 정해두고 오늘은 이정도 내일은 이정도

    시간으로 해두고 공부하시면 능률이 떨어질수도 있어요. 하지만 본인이 시간정해두고 하는방법이 좋으면 그렇게 하셔도 좋습니다.