반려동물 건강반려동물
아리니로
아리니로23.03.05

강아지가 강아지를 무서워합니다

나이
1년3개월
성별
암컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

강아지가 강아지를 무서워해요...산책할때도 강아지만 보이면 도망가요ㅠ그러다 지나가면 뒤에서 아련하게 쳐다봐요...제가 안고있을때 다른강아지가 오면 으르렁 거립니다ㅜ아주 애기때부터 접종 다 끝나기전까진 제가 안고 산책도 많이 갓구요 접종 다 끝난후엔 내려놓고 애견카페나 개들랜드 같은 강아지 잇는곳에도 많이 데려갓어요ㅠ

처음부터 강아지를 무서워했어요..이건 안고쳐지나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    아무래도 사람과 1년 이상 살고 다른 강아지를 본 적이 잘 없으니 무서울만 합니다. 그래도 이렇게 매번 무섭다고 걱정스러운 말투와 표정으로 강아지를 안아주고 보호해준다면 절대 고치지 못합니다. 오히려 웃으면서 괜찮다고 무서워하지 말라고 격려해주시는 것이 더 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지에게 적절한 사회성을 길러주기 위해 반복적인 훈련이 중요합니다.

    강아지가 다른 강아지를 만나는 횟수를 늘려주세요.

    처음에는 다른강아지들이 있는 곳에서 먼 곳으로 산책을 다녀주세요

    먼 곳에 있으면 강아지가 안심할 수 있기 때문에 공격성향을 낮추고 다른 강아지를 관찰하게됩니다.

    어느정도 다른 강아지를 먼 곳에서 본 후에는서서히 다른 강아지와 가까워지게 해주세요.

    강아지가 다른강아지들의 존재를 인식하고 익숙해진 후에는 조금씩 가까워지게 해주세요.

    처음에는 여러마리가 있는 공간보다는, 한 마리씩 친해지는 과정을 만드는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    태생적으로 겁이 많은 사람들이 있는 것같이 강아지도 마찬가지 입니다 태생적으로 겁이 많은 애는조금은 좋아지겠지만 완전히 고쳐지지는 않습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    꼭 고쳐야 할까요?

    사람도 다른 사람 싫어하기도 합니다.

    그렇다고 꼭 그 사람들이 불행한것도 아닙니다.

    다른 사람이 싫어서 칼부림하고 다니는게 아니라면 꼭 고쳐야 할 이유가 없지요.

    그저 그 친구의 스타일이는 그러려니 하시기 바랍니다.

    다만 먼저 다가가 다른 강아지를 공격하는 성향이라면 반드시교정이 필요하겠지만 그렇지 않다면 취향이니 존중해주시기 바랍니다.