기타 고민상담고민상담
온화한아비292
온화한아비29223.03.03

자퇴생에 대한 생각 알려주실수 있나요?

현제 고등학교를 자퇴한 상태인데 애들이나 주위 사람들한태 자퇴했다고 말안했는대 본인이 아는사람이 자퇴했다 들으면 어떻게 생각하시나요..?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    저 같은 경우엔 '자퇴했다'라는 소리를 들으면, 정확한 이유를 듣지 않은 상황에서는

    '뭔가 문제가 있어서 자퇴했구나' 하는 선입견이 들거 같습니다.

    그리고 나서 왜 자퇴한거지를 물어 볼거 같아요.

  • 안녕하세요. 화려한천산갑296입니다.자퇴에 대한 생각은 좋은 이미지는 없어요.학교 생활에 적응을 못하는 학생

    하지만 자퇴에 대한 생각은 버리시고 새로운 자기의 삶을 책임지는 자세로 임한다면 행복한 삶이 되리라 봅니다.

  • 안녕하세요. 비상한친칠라5입니다.

    조금 다른길을 걷는 친구구나 혹은 어떤 아픔이 있었구나 이렇게 생각하게되요

    하지만 주변 사람들에게 말하고 안하고는 자유이지만 만일 말해야하는 상황이 오면 자퇴한 사유와 목적을 말하면 이해가 쉬울거에요 난 이런 목표가있는데 학교대신 이런길을 택하게 되었어 그래서 꿈을 이루기위해 지금 어떤것들을 하고있어 이렇게 말하면 님도 불편하지 않을거 같네요

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    '자퇴했구나?' 란 생각들어요.

    이유를 듣기 전에 선입견으로 안 좋게 보거나 하지 않으려고요! 요즘 다양한 이유로 자퇴하니깐

  • 안녕하세요. 항상 궁금함이 많은 일반인입니다.

    자퇴를 하더라도 뚜렷한 목표의식이 보이거나 저친구는 갈려고 하는길이 명확하기에 자퇴를 선택했구나 라는 생각이 들면 저는 오히려 리스펙 합니다.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    자퇴를 한 이유가 엄청 궁금할듯합니다.

    그만한 사유가된다면 이해를 하겠지만 다른 이유라면 이해하지 못하지 싶어요

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    제 생각에는 자퇴한 이유와 상황에 따라 다를 것 같습니다. 일부는 자퇴를 한 이유가 학교에서의 스트레스나 학업 부담 등으로 인한 것일 수 있고, 일부는 다른 계획이나 목표를 위해 자퇴를 선택한 것일 수 있습니다. 따라서, 자퇴를 한 이유와 상황을 고려해야 할 것 같습니다. 그러나, 자퇴를 한다는 것은 일반적으로 학업적인 성취도를 의심받을 수 있기 때문에, 자퇴한 이유와 상황을 설명할 필요가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 무슨 내용이나 사정에 의해서 자퇴를 했는지는 궁금할듯해요. 사연이 있어보이니까요.

    뭐든 떳떳하다면 상관없을것같구요

  • 안녕하세요. 궁금증을너굴맨이해결했으니안심해입니다.

    정규교육과정이라는 이름탓에

    기본적인 코스라는 인식이 강하며

    이를 벗어난 경우 인식이 다소 이상하게받아들여지게되죠.

    대안학교도 생기는 등 다양한 교육의 길이 있지만

    대개는 뭔가 좋지않은 사유로 그만둔건 아닌지 생각하게 되지요