미술학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.01

앙코르와트는 힌두교 사원이라는군요!

캄보디아는 과거에서 부터 지금까지 불교국가로 알고 있는데 앙코르와트는 12세기 초 비슈르 신에게 봉헌된 힌두교 사원이라고 합니다. 어떻게 불교 국가에 힌두교 사원이 크게 지어졌는지 그 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    앙코르 와트는 캄보디아 시엠레아프 주의 앙코르에 위치한 사원으로, 12세기 초에 수리야바르만 2세에 의해 옛 크메르 제국의 사원으로서 창건되었다. 앙코르 유적 중에서 가장 잘 보존되어 있으며, 축조된 이래 크메르 제국의 모든 종교 활동의 중심지 역할을 맡은 사원이다.

    -출처: 위키백과